Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul avec racine

Posté par Anthony90 (invité) 31-12-04 à 14:10

Bonjour j'ai un calcul en remplaçant les x par 2 donc au début j'ai C= (3x-1)(6x+2)-(3x-1)(5x+3)
C=(32-1)(62+2)-(32-1)(52+3)
Il faut que je développe ou bien je factorise merci de me répondre

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Calcul avec racine 31-12-04 à 14:24

Bonjour,

Factorise puis effectue ton calcul cela sera plus simple à mon avis...

A plus

Posté par zinzuna (invité)re : Calcul avec racine 31-12-04 à 14:25

C=(3\sqrt{2}-1)(6\sqrt{2}+2)-(3\sqrt{2}-1)(5\sqrt{2}+3)
C=(3\sqrt{2}-1)(6\sqrt{2}+2-5\sqrt{2}-3)
C=(3\sqrt{2}-1)(\sqrt{2}-1)
C=6-3\sqrt{2}-\sqrt{2}+1
C=6-4\sqrt{2}+1
-------------
Bon courage!

Posté par saber-x- (invité)Salut 31-12-04 à 14:26

tu pourrais en premier lieu factoriser ton expression et apres remplacer x par \sqrt{2}, ca serait beaucoup plus simple. Alors la fctorisation de C est simple, il suffit de remarquer u'on a le facteur commun 3x-1et donc
C= (3x-1)(6x+2 - (5x+3)) = (3x-1)(x-1)et donc e remplacant le x par la racine de 2, on trouve
C(\sqrt{2})= (3\sqrt{2}-1)(\sqrt{2}-1)= 3\time \sqrt{2}\sqrt{2} - 3\time\sqrt{2}- \sqrt{2} + 1 = 3 \time 2 - 4\sqrt{2} + 1 = 7- 4 \time\sqrt{2}.
voila bon courage

Posté par zinzuna (invité)re : Calcul avec racine 31-12-04 à 14:29

Oops.j'ai oublié d'ercire dernier ligne
Le voila
C=7-3\sqrt{2}-\sqrt{2}

Posté par zinzuna (invité)re : Calcul avec racine 31-12-04 à 14:31

Mais..quel faute!
Voila le dernier ligne
C=7-4\sqrt{2}
Excuse-moi!

Posté par Anthony90 (invité)re : Calcul avec racine 31-12-04 à 14:35

mais si on développe on aura pa le même résultat que si on factorisait     Jcomprend pa

Posté par zinzuna (invité)re : Calcul avec racine 31-12-04 à 14:39

Tu n'as pas compris quoi Anthony ?

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Calcul avec racine 31-12-04 à 14:42

Bonjour Anthony90,

On factorise simplement pour se simplifier les calculs mais tu peux aussi très bien dévellopper tu arriveras au même résultat (si tu ne fais pas d'erreur en cours de route : ) ).

A plus

Posté par Anthony90 (invité)re : Calcul avec racine 31-12-04 à 14:43

Normalement quand on developpait on avait le même resultat que si on factorisait  non ??

Posté par zinzuna (invité)re : Calcul avec racine 31-12-04 à 14:44

Quand on developpe (ou bien factorise) un expression,la résultat ne change pas.ok?

Posté par Anthony90 (invité)OK 31-12-04 à 14:45

MAis dans ce calcul j'observe que le résultat change  

Posté par zinzuna (invité)re : Calcul avec racine 31-12-04 à 14:49

Non,elle ne change jamais.
Peut-etre tu as fait un erreur.


Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Calcul avec racine 31-12-04 à 14:49

Tu peux trouver un résultat sous une autre forme mais tu ne peux pas trouver deux résultats différents...ou alors tu t'es trompé dans tes calculs.

A plus

Posté par Anthony90 (invité)ok 31-12-04 à 14:54

Bien compris  merci à tous  de m'avoir aider .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !