Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul avec racine carée de 3

Posté par
cha05
10-12-06 à 18:31

bonjour je n'arrive pas a calculer ce calcul et donc j'ai besoin d'aide: (4racine de 3+1)au carré -(3racine de 3-2)(4racine de 3+1) merci d'avance

Posté par
cha05
racine carée de 3 10-12-06 à 18:40

bonjour est ce que quelqu'un pourrait m'aider a calculer:

(4racine de 3 + 1)au carré - (3racine de 3 - 2)(4racine de 3 + 1)

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par Guérin (invité)re : racine carée de 3 10-12-06 à 19:02

bonjour,
(4(3+1))=44 or 4=2
c est la meme chose pour les autres calculs.
Une fois que tu les as fait renvoie les et ne creer pas de nouveau topic.

*** message déplacé ***

Posté par Guérin (invité)re : racine carée de 3 10-12-06 à 19:10

tu y arrives?

*** message déplacé ***

Posté par
cha05
re : racine carée de 3 10-12-06 à 19:26

oui j'y arrives merci!

*** message déplacé ***

Posté par noella2 (invité)re : calcul avec racine carée de 3 10-12-06 à 19:39

il faut développer ou factoriser?

Posté par
cha05
re : calcul avec racine carée de 3 10-12-06 à 19:42

l'énoncé me dis juste de calculer la valeur de ce calcul

Posté par noella2 (invité)re : calcul avec racine carée de 3 10-12-06 à 19:52

= (4 rac 3)+1)² -(3rac(3)-2)(4rac(3)+1)
= (4rac3 +1)(4rac3+1 -3 rac3+2)=
(4rac3+1)(rac3+3)
= 4*3+12rac3+rac3+3
=12+11rac3+3=15+11rac3
vérifies avec ta calculatrice

Posté par
cha05
re : calcul avec racine carée de 3 10-12-06 à 20:03

ok merci. je voudrai savoir ausi si cette factorisation est correcte:

(4x+1)au carré -(3x-2)(4x+1)
=(4x+1)-((3x-2)(4x+1))
=(4x+1)-(3x+2-4x+1)
=(4x+1)-(-x+3)

Y'a t-il des erreurs?

Posté par noella2 (invité)re : calcul avec racine carée de 3 10-12-06 à 20:05

(4x+1)² -(3x-2)(4x+1)
=(4x+1)(4x+1 -(3x-2))

Attention tu entoures ton facteur commun et tu mets le reste dans la seconde parenthèse. aps de signe entre les 2 parenthèses puisque c'est un produit.

Posté par
cha05
re : calcul avec racine carée de 3 10-12-06 à 20:16

donc du coup mon résultat sera (4x+1)(x+3) ?

Posté par noella2 (invité)re : calcul avec racine carée de 3 10-12-06 à 20:23

=(4x+1)(4x+1 -(3x-2))
=(4x+1)(4x-3x+1+2)=
(4x+1)(x+3) OK

Posté par
cha05
re : calcul avec racine carée de 3 10-12-06 à 20:32

MERCI!

j'ai un problème a résoudre mais je ne suis pas sur de mon résultat:

pierre a gagné 84 sucettes et 147 bonbons a un jeu. étant très généreux et ayant surtout peur du dentiste il décide de les partager avec des amis. pour ne pas faire de jaloux chacun doit avoir le meme nombre de bonbons.

1- combien de personnes au maximum porront bénéficier de ces friandises pierre étant inclu dans ces personnes. expliquer votre raisonnement.

j'ai calculer le PGCD de 147 et 84 et j'ai conclu que 21 personnes auront des bonbons est ce que c'est juste?

Posté par noella2 (invité)re : calcul avec racine carée de 3 10-12-06 à 20:51

ouvres 1 topic



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !