Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d 1 dérivée > HELP !

Posté par Ryan93 (invité) 07-11-05 à 12:26

Bonjour,

je dois calculer la dérivée de f sachant que f(x) = (3x-1/4) + (4/3x-1)

instinctivement, j'ai fait :
f(x) = (3x-1/4) + (4/3x-1)

f'(x) = (3*1-1/4) + (4/3*1-1)
      = 2/4 + 4/2
      = 10/4

Mais après avoir regardé mon cours , ne dois-je appliquer la règle
(u/v)'= u'v - uv' / v2 pour chaque des deux quotient de l'addition ?????????????????????????

merci de m'éclairer car je suis en pleine confusion !

Posté par TieOum (invité)re : Calcul d 1 dérivée > HELP ! 07-11-05 à 12:27

Pour la premiére parenthése, c'est juste, pour la seconde, tu dois effectivement la régle du quotient car le x est au dénominateur.

Posté par philoux (invité)re : Calcul d 1 dérivée > HELP ! 07-11-05 à 12:29

bonjour ryan

(u+v)'=u'+v'

f'(x) = (3x-1/4)'+( (4/3)x-1)'

f'(x) = 3 +4/3

à moins que ta fonction avait des parenthèses que tu as omises

car si f(x)=(3x-1)/4+4/(3x-1) => f'(x) = (3/4)-12/(3x-1)²

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Calcul d 1 dérivée > HELP ! 07-11-05 à 12:30

ryan : tapes dans un nouveau post pour ôter le mode gras

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Calcul d 1 dérivée > HELP ! 07-11-05 à 12:31

pas nécessaire : ça marche !

Philoux

Posté par Ryan93 (invité)re : Calcul d 1 dérivée > HELP ! 07-11-05 à 12:42

J'ai refait mon calcul en suivant ce que m'a dis TieOum :

f(x) = (3x-1/4) + (4/3x-1)

f'(x) = (3*1-1/4) + [(0*3x-1)-(4*(3*1-1)) / (3x-1)² ]
      =  2/4 + [ (-12x+4) / (3x-1)² ]
    
C'est bon ou pas ??
merci pour votre aide

Posté par philoux (invité)re : Calcul d 1 dérivée > HELP ! 07-11-05 à 12:44

la dérivée de 3x-1/4 est 3 et non 3-1/4

>12:29

Philoux

Posté par TieOum (invité)re : Calcul d 1 dérivée > HELP ! 07-11-05 à 12:45

Ryan... à vrai dire, on ne peut pas te donner de réponse car l'écriture de ta fonction f peut avoir plusieurs interprétations.

f(x) = (3x - 1/4) + (4/3x - 1)
ou f(x) = (3x-1)/4 + 4/(3x-1)  <--- personellement, je pense que c'est celle là
ou un mélange des deux..

Alors va savoir !

Posté par Ryan93 (invité)re : Calcul d 1 dérivée > HELP ! 07-11-05 à 12:48

TieOum > oui c'est bien f(x) = (3x-1)/4 + 4/(3x-1) ! Désolé, c'est de ma faute, je l'ai mal tapée dans mon énoncé...

Posté par TieOum (invité)re : Calcul d 1 dérivée > HELP ! 07-11-05 à 12:51



Ok alors f'(x) = 3/4 - 12x/(3x-1)²

Posté par TieOum (invité)re : Calcul d 1 dérivée > HELP ! 07-11-05 à 12:51

Argh... je fais des erreurs aujourd'hui, comme pas deux !

f'(x) = 3/4 - 12/(3x-1)²

Posté par philoux (invité)re : Calcul d 1 dérivée > HELP ! 07-11-05 à 12:52

non

Philoux

Posté par TieOum (invité)re : Calcul d 1 dérivée > HELP ! 07-11-05 à 12:55

Le principal est de les voir (ses propres erreurs) avant qu'on vous les renvoie en pleine figure et avant qu'il ne vous reste plus qu'à sourire honteusement.


:-x

Posté par philoux (invité)re : Calcul d 1 dérivée > HELP ! 07-11-05 à 12:58

tout à fait TieOum

Philoux

Seul celui qui ne fait rien ne se trompe pas (et encore...)

Posté par Ryan93 (invité)re : Calcul d 1 dérivée > HELP ! 07-11-05 à 13:02

TiOum > je vais refaire mon calcul car je ne trouve le même résultat que vous ! mais pour l'instant je retourne en cours !!
merci de votre aide !
++

Posté par reymysterio (invité)lol 07-11-05 à 16:29

f'(x)= 3 - 12/(3x-1)^2

(3x-1)est au carré pas le reste.
Voilà.Bonne soirée.
        



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !