Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul d aire

Posté par
géraldine
20-03-06 à 17:32


Bonjour,

j'ai un exercice^pôur lequel je ne suis absolument pas sure des mes réponses. Pouvez vous me corriger ?

On veut connaitre la largeur de l'autoroute cu dessous (ce n'est pas 51 m)

On appelle x cette largeur que l'on cherche
1. Exprimer en fonction de x l'aire de l'autoroute sur le schéma
2. Calculer dune autre façon cette aire
3. En déduire la valeur de x

Je ne vous mets pas le détail de mes calculs car il faut que je remette de l'ordre (si c'est bon) et j'ai eu du mal car il a fallu que je crée des points et mes explications ne sont pas claires.
Toujours est il que pour l'aire de l'autoroute, j'ai trouvé : 3 927 m carré

Et pour la valeur de x, j'ai fait 3927 : 85 = 46,2 mètres

Les dimensions notées sur le schéma :
En bas à gauche jusqu'a l'autoroute : 113 m
En bas à droite : 36 m
En haut : 200 m (longueur)
coté : (largeur)
Coté : 77 m

Merci d'avance



calcul d aire

Posté par
lilouf
re : calcul d aire 20-03-06 à 17:34

Bonjour,

Tu pourrais agrandir ton schéma je ne peux pas lire les dimensions.
Merci
Lilouf

Posté par
lilouf
re : calcul d aire 20-03-06 à 17:35

Oups, pas pris le temps de tout lire.
sorry

Posté par
géraldine
re 20-03-06 à 17:51


Alors la, je me prends encore plus la tête que ce matin !!!

J'ai du mal avec la géométrie...

Posté par
lilouf
re : calcul d aire 20-03-06 à 18:01

Salut Géraldine

Voilà ce que je trouve :
1.- A = 85x
2.- L'aire de l'autoroute est l'aire du carré moins l'aire du triangle à droite moins l'aire du trapèze à gauche.
Aire carré : 200 x 77 = 15 400
Aire triangle : (77 x 36) / 2 = 1 386
Aire trapèze : 1/2 (200-x+113) * 77 = 77/2 ( 313 - x)

Aire Autoroute
A' = 15 400 - 1386 - 77/2(313-x) = 1/2 (3927 + 77x)

3.- Pis là je trouve pas pareil que toi x = 42.2
:?
Lilouf

Posté par
géraldine
re 20-03-06 à 18:17


En fait, pour le trapèze, j'ai tracé à gauche de l'autoroute le meme triangle qu'a droite de l'autoroute, donc même aire : 1386
Aire terrain, on a le même chose
Il me reste une aire, le restant du terrain, à gauche, qui forme maintenant un rectangle : 113 x 77 = 8701

Et j'ai fait 15 400 - 8701  - 1386 - 1386 = 3927

???

Posté par
lilouf
re : calcul d aire 20-03-06 à 18:30

Ben oui, ça parait correct.
De plus quand tu additionnes toutes tes aires tu retrouves bien l'aire du carré :

1386 + 1386 + 8701 + 3927 = 15400

Par contre si tu prends ton x = 46.2, tu ne retrouves pas 15 400.
Essaies.
Faut que je me déconnecte, j'irai voir plus tard.
Bon courage.
Lilouf

Posté par
géraldine
RE 20-03-06 à 18:42


En fait, comme je ne savais pas trop comment faire pour trouver x en ayant l'aire,
j'ai fait 3 927 : 85 = 46,2.
85 est est la mesure de la longueur de l'autotoute, je l'ai trouvé avec le triangle rectangle de droite
A mon avis, ce n'est pas ça, mais je ne trouve pas...

Posté par
lilouf
re : calcul d aire 21-03-06 à 08:03

Salut Géraldine,

J'ai trouvé 85 m comme toi, je pense que ça c'est juste.
Es tu sûre que l'autoroute est un parralélogramme et que tu peux faire 3 927 / 85 pour connaître sa largeur ?
Et je ne comprends pas non plus pourquoi dans l'énoncé il est précisé que la largeur n'est pas 51 alors que 200 - 113-36 = 51 ????????  Bizarre.

Tu me diras la correction stp ??, ça m'interesse.

A+
bonne journée.
Lilouf.

Posté par
géraldine
re 22-03-06 à 12:31


Ok, je te donnerai la correction, pas de problème.
Par contre, je fais comment pour te communiquer les résultats ? Je poste une question ?
Dis moi comment je peux faire.
Merci encore pour ton aide

Posté par philoux (invité)re : calcul d aire 22-03-06 à 12:57

Pour t'en convaincre, Géraldine

A l'échelle...

Philoux

calcul d aire

Posté par
géraldine
re 22-03-06 à 14:14


OK, merci
Je comprends mieux
Lilouf, voilà pourquoi la largeur n'était pas 51 , on a la solution
Merci beaucoup, Philoux

Posté par
Coca-Cola
je ne comprent pas la solution exprimer par LILOUF 03-01-14 à 22:27

Bonjour,
J'ai un devoir maison à rendre pour la rentré, et je suis tomber par chance sur le problème de GERALDINE qui était le meme que le mien. Apres avoir lue la solutions je n'ai pas compris comment vous trouvez l'aire du trapèze. Merci de me répondre si vous trouver la solution.
Aurevoir....Coca-Cola



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !