Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calcul d'aire avec racines carrées

Posté par
Little-Lion
09-05-13 à 00:22

Bonjour, j'ai un problème avec la fin de mon exercice.

1-J'ai du calculer l'air A d'un carré de coté 3+3
J'ai trouvé: A=3+3=6²= 6cm²

2-Ensuite j'ai du calculer l'aire B d'un rectangle de longueur 72+36 et de largeur2
J'ai trouvé: B=72=9x8=62
=(62+36)x2
=12+312
=12+33x2²
=12+63 cm²

3- Maintenant je soit vérifier que A=B, mais je ne sais pas du tout comment faire ni si mes calculs sont justes .

Je remercie d'avance la ou les personnes qui pourraient m'aider.

Posté par
pyth
re : Calcul d'aire avec racines carrées 09-05-13 à 00:36

Citation :
J'ai du calculer l'air A d'un carré de coté 3+3
J'ai trouvé: A=3+3=6²= 6cm²


c'est faux : (3+3)2 = 12 + 6racine(3)

a moins que tu aies oulié des parentheses

Posté par
Little-Lion
re : Calcul d'aire avec racines carrées 09-05-13 à 00:39

Ah oui merci j'ai oublié les parenthèses car j'ai bien écrit (3+3)² sur ma feuille.

Posté par
pyth
re : Calcul d'aire avec racines carrées 09-05-13 à 00:48

6 different de 12 + 6 racine(3)

donc A doit etre egal a 12 + 6 racine(3) donc le cote du carre doit etre 3+racine(3) et non racine(3+3)

Posté par
Little-Lion
re : Calcul d'aire avec racines carrées 09-05-13 à 10:22

Donc A= (3+3)²=12+63
Merci bcp pour votre aide !

Posté par
pyth
re : Calcul d'aire avec racines carrées 09-05-13 à 12:15

NON JUSTEMENT PAS !!

A= 3+racine(3) donc A²=12+6racine(3)

si A=racine(3+3) A²=6 qui ne correspond pas !

Posté par
Little-Lion
re : Calcul d'aire avec racines carrées 09-05-13 à 12:49

J'arrete pas de me tromper avec les parenthèses .
A=(3+3)²=12+63

Et pour vérifier je dis juste A=B donc (3+3)²=12+63 cm² = 12+63 cm² ?

Posté par
pyth
re : Calcul d'aire avec racines carrées 09-05-13 à 23:24

c'est l'iverse tu as deja calculé A qui vaut 12+6racine(3)  

Tu as deja calculé B qui vaut 12+6racine(3)  aussi

donc tu dis que A=B voila

par contre on a jamais dit que les longueures sont en cm donc il n'y a pas de raison d'exprimer en cm²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !