Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'aire comprise en 2 fonctions

Posté par
cybergzu
25-02-11 à 16:29

Bonjour à tous,

Je dois déterminer l'aire comprise entre deux fonctions,
f(x)=2x et g(x)= 2x^2+x-1

Le problème c'est que je n'aurais pas le temps lors de l'examen de tracer les courbes correspondantes (meme si dans ce cas la ce n'est pas trop dur).

Du coup pour poser l'intégrale je dois calculer les points d'intersection des 2 fonctions (g(x)=f(x)), puis trouver sur l'intervalle correspondant (ici ]-0.5,+1[ ) quelle fonction est supérieure à l'autre.

Est ce suffisant de prendre un nombre au hasard (ici 0) et de dire que comme f(0)>g(0) alors sur l'intervalle précédant f(x)>g(x)?

Par la même occasion je trouve 3/24 UA , c'est bon ou pas ?

Posté par
cauchy77
re : Calcul d'aire comprise en 2 fonctions 25-02-11 à 16:33

bonjour,
dérive tes 2 fonctions sur l'intervalle donné et trouve leur tableau de variation.
Si f>g alors calcule (f-g)dx sinon calcule (g-f)dx

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul d'aire comprise en 2 fonctions 25-02-11 à 16:36

Bonjour, non pas de nombre au hasard, il faut trouver les intersections exactes.

Calcul d\'aire comprise en 2 fonctions

Posté par
cybergzu
re : Calcul d'aire comprise en 2 fonctions 25-02-11 à 16:40

merci pour ta réponse éclair :d

par contre si les deux fonctions n'admettent pas de points d'intersections dans l'intervalle , on peut seulement comparer une valeur pour les classer non?

J'essaie juste de gagner le maximum de temps mais sans perdre des points bêtement

Posté par
cybergzu
re : Calcul d'aire comprise en 2 fonctions 25-02-11 à 16:41

Je me suis mal exprimé, je prend un nombre au hasard entre 2 points d'intersections consécutifs!

Posté par
Glapion Moderateur
re : Calcul d'aire comprise en 2 fonctions 25-02-11 à 16:48

Dans ce cas l'énoncé ne te demandera pas l'aire entre les deux courbes, il demandera l'aire entre les deux courbes entre les abcisses a et b et tu feras 3$ \bigint_a^b (f(x)-g(x))dx aussi il ne te laissera prendre des abscisses au hasard sinon on ne pourrait pas avoir de résultat déterminé.

Posté par
cybergzu
re : Calcul d'aire comprise en 2 fonctions 25-02-11 à 17:27

je vois ce que tu veux dire.

Mais en fait, je prends une abscisse au hasard afin de comparer les valeurs des courbes, et donc savoir laquelle est supérieure à l'autre. Cette valeur ne me sert absolument pas dans le calcul de l'aire, pour laquelle j'utilise les points d'intersection de la courbe.

Je trouve ca plus simple que de faire un tableau de variation comme l'a précisé cauchy77, mais c'est peut etre moins "propre" également...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !