Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions)

Posté par
kamax73
10-08-09 à 14:58

voila, on me demande de calculer l'aire comprise entre y=x+sinx, x=0, y=0 et x=

comme réponse, j'obtiens (²/2)+2 = 6,934...

est-ce juste?

merci de me répondre et bonne journée!

Posté par
thiblepri
Re 10-08-09 à 15:03

Bonjour,
Très  bien!!

Posté par
kamax73
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 10-08-09 à 15:41

merci

j'ai d'autres questions dans ce genre:

alors,

1)  aire délimitée par la rosace d'équation polaire p=2sin pour allant de 0 à (/2)

j'obtiens: 0 mais la il y a un problème.
0/2 2sin2 d ? on commence comme cela?

Posté par
thiblepri
Re 10-08-09 à 15:45

Peut faut-il revoir tes calculs...

Posté par
kamax73
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 10-08-09 à 15:51

alors ensuite en utilisant l'intégraiton par substitution j'obtiens t=2 et dt=2d

ce qui me fait au final [-cos2]0/2

je calcule, j'obtiens 0... je trouve pas mon erreur...

Posté par
thiblepri
Re 10-08-09 à 15:53

Je suis d'accord avec toi... Mais moi je calcule et je trouve 2

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 10-08-09 à 15:54

Bonjour,

Je suppose que ton calcul d'intégrale est juste (je n'ai pas vérifié).
Dans ce cas, [-cos2]0 /2 = 1 - (-1) = 2

Posté par
thiblepri
Re 10-08-09 à 15:56

Même godefroy_lehardi le dit! Bonjour à toi.

Posté par
kamax73
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 10-08-09 à 15:58

euh oui vous avez raison, je sais pas pourquoi je trouvais 0... erreur de calcul
merci ! si vous voulez j'en ai encore je ss entrain de les faire :p
l'aire comprise entre le cercle x²+y²=4 et la parabole y²=3x

je mets les réponses après!

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 10-08-09 à 15:58

Bonjour thiblepri,

Toujours aussi actif à ce que je vois !

Posté par
thiblepri
Re 10-08-09 à 16:06

Et tu fais tout ça en terminale?

Posté par
kamax73
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 10-08-09 à 16:09

enfait non mais je ne sais pas dans quelle forum le mettre. Je suis de belgique en première architecture. J'ai certains exercices à faire qui sont du nvx terminale et d'autre pas..

Posté par
thiblepri
Re 10-08-09 à 16:10

Mais toi aussi godefroy_lehardi.
D'accord kamax73 je comprends mieux.

Posté par
kamax73
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 10-08-09 à 16:21

qq'un a fait le calcul pour le cercle et la parabole? j'obtiens 64,6494 mais ca parrait bcp trop... :p

Posté par
thiblepri
Re 10-08-09 à 16:24

Si tu pouvais détailler un peu les calculs...

Posté par
kamax73
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 10-08-09 à 16:39

alors voila mon raisonnement:

pour trouver les points d'intersections:
y=(4-x²)
y²=3x
donc 4-x²=3x
donc x²+3x-4=0
on cherche les racines... j'obtiens x=1 et X=-4
je remplace dans une équation pour trouver les y.
finalement j'ai (1,+-3) et l'autre n'existe pas car en remplacant x par -4 j'ai -12. donc pas possible...

je commence à intégrer...
S/2=043x-(4-x²)
S=042(3x-(4-x²))
=042.(3x1/2 - (4-x²)1/2
=[2.((6x3/2)/3)-2.((8-2x²)3/2/3)]04
etc... mais a mon avis j'ai déja bcp de fautes dans ce que je viens d'écrire... :p

Posté par
thiblepri
Re 10-08-09 à 16:46

Je ne comprends pas trop d'où sort ton intégrale, ni ses bornes...

Posté par
kamax73
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 10-08-09 à 16:50

k

calcul d\'aire (comprise entre 2 fonctions)

Posté par
kamax73
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 10-08-09 à 16:53

désolé, petit problème, comment supprimer un message ? :-s
les bornes, je les trouve en faisant un graphique du cercle et de la parabole...
mais ca semblai assez bizarre.. les vrais bornes seraient 1 et -4?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 10-08-09 à 16:53

Pour moi, les bornes sont 0 et 2 (le cercle est de rayon 2).
Ensuite, on découpe l'intégrale en 2 parties : de 0 à 1 avec la fonction y2 = 3x puis de 1 à 2 avec l'équation du cercle.

calcul d\'aire (comprise entre 2 fonctions)

Posté par
thiblepri
Re 10-08-09 à 16:53

Non... Regarde bien le dessin, ca te donne une idée.

Posté par
thiblepri
Re 10-08-09 à 16:54

Tout à fait d'accord godefroy_lehardi

Posté par
kamax73
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 10-08-09 à 16:58

oui ca parrait bcp plus logique comme cela! qq'un saurai me donner les calculs par hasard? ca m'aiderai bcp pour comprendre le reste de la matière que je dois encore voir autrement, je m'arrangerai

Posté par
dhiab
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 10-08-09 à 22:40

Bonsoir:
Je croie que  l'aire est :

S = 2\left[ {\int\limits_0^1 {\sqrt 3 xdx + \int\limits_1^2 {\sqrt {4 - x^2 } dx} } } \right]
MERCI

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 11-08-09 à 09:07

Bonjour,

Petite erreur dans l'intégrale :
S = 2\left[ {\int\limits_0^1 {\sqrt{3x} dx + \int\limits_1^2 {\sqrt {4 - x^2 } dx} } } \right]

Posté par
thiblepri
Re 11-08-09 à 09:39

Bien vu godefroy_lehardi.
Alors, pour la valeur??

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 11-08-09 à 10:13

Je n'avais rien calculé mais il me semblait que (question du 10-08-09 à 15:41) l'aire délimitée par la rosace d'équation polaire p=2sin(theta) pour theta allant de 0 à (Pi/2) était un demi disque de centre (0 ; 1) et de rayon 1.
Son aire serait alors = Pi/2 unité d'aire

rapide calcul a posteriori :

Aire = 1/2 * S(de 0 à Pi/2) Rho².d(theta)
Aire = 1/2 * S(de 0 à Pi/2) 4.sin²(theta) d theta
= S(de 0 à Pi/2) (1 - cos(2theta)) d theta
= [theta - (1/2).sin(2theta))](de 0 à Pi/2)
= Pi/2 unité d'aire.
-----
Me trompe-je ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 11-08-09 à 10:15

Pour la première intégrale, pas de difficulté (primitive en x3/2)
Pour l'autre, on fait un changement de variable x = 2sin avec [/6 ; /2]

Finalement, je trouve S = 2/3 - 1/3

Désolé mais je ne maitrise pas assez Latex pour développer mes calculs

Posté par
thiblepri
Re 11-08-09 à 10:32

Alors:
@ J-P Pourquoi intègre-t-on Rho²?
@ godefroy_lehardi Je n'ai pas fait les calculs, mais je te fais confiance et je suis d'accord sur le changement de variable et tout. On pouvait cependant peut-être faire plus simple par des considérations géométriques...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 11-08-09 à 11:21

Pourquoi intègre t-on Rho² ?

D'abord un raisonnement physique simple que tous devraient avoir comme réflexe.

Une aire à les dimensions de L² (longueur au carré)

Comme un angle (theta) n'a pas de dimension (il a une unité mais pas de dimension), une intégrale de Rho * d(theta) n'a pas la dimension L² et ne peut donc pas être une aire.

Par contre, une intégrale de Rho² * d(theta) a bien la  dimension L² d'une aire.

Donc le calcul initial est forcément faux.
-----
Voir sur ce lien :

qui rappelle la formule :

4$ Aire\ =\ \frac{1}{2} \int _{\theta_{min}}^{\theta_{max}} r^2\ d\theta

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul d'aire (comprise entre 2 fonctions) 11-08-09 à 11:22

Désolé pour l'orthographe.

Posté par
thiblepri
Re 11-08-09 à 11:29

Ok, merci J-P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !