Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d'échelle sur une cellule d'oignon

Posté par
Yukikawaii
15-10-14 à 17:15

Bonjour,
pouvez-vous m'aider à faire cet exercice ? Dans cet exercice on me demande de calculer l'échelle d'une cellule d'oignon qui mesure 0,1mm de long. Sur la photographie, une cellule d'oignon mesure 2 cm.
Je précise qu'il n'y a aucun trait d'échelle.
Merci de votre aide
Bonne journée.

Posté par
Bouli1407
re : Calcul d'échelle sur une cellule d'oignon 15-10-14 à 17:34

Bonjour

Si 0,1 mm est représenté par 2 cm sur la photo, alors

1 mm sera représenté par 20 cm (200 mm) sur la photo

on a donc une échelle au 1/200e

Posté par
Yukikawaii
re 15-10-14 à 17:49

D'accord je vous remercie pour votre aide !

Posté par
Bouli1407
re : Calcul d'échelle sur une cellule d'oignon 15-10-14 à 18:03

Zut ! J'ai inversé...

1/200 e c'est si 0,1 mm sur la photo représentait 2 cm dans la réalité

Ici, c'est l'inverse : 0,1 mm dans la réalité est représenté par 2 cm sur la photo
On a donc une échelle au 200

Posté par
Bouli1407
re : Calcul d'échelle sur une cellule d'oignon 15-10-14 à 18:04

au 200 e

Posté par
Yukikawaii
re 15-10-14 à 19:42

d'accord mais quel est le calcul à faire ?

Posté par
Bouli1407
re : Calcul d'échelle sur une cellule d'oignon 15-10-14 à 21:02

dans 2 cm, il y a 200 fois 0,1 mm

la mesure réelle (0,1 mm) est grossie 200 fois pour être représentée sur la photo (2 cm)


0,01 mm * 10 = 1 mm
1mm * 10 = 1 cm
1 cm * 2 = 2 cm

0,01 mm * 10 * 10 * 2 = 0,01 mm * 200 = 2 cm

Posté par
Bouli1407
re : Calcul d'échelle sur une cellule d'oignon 15-10-14 à 21:03

Encore zut  !

Citation :
0,01 mm * 10 = 1 mm


il faut bien sur lire : 0,1 mm * 10



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !