Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul d intégral

Posté par finalflash (invité) 21-04-05 à 15:07

bonjour,
je bloque sur certaines questions de mon exercice,pouvez vous m'aider?
Voici l'énoncé:
  Pour nN* ,on pose
In=intégrale sur[0;/3] de dx/(cos^n x)

1)déterminer deux réels a et b tels que,pour tout x[o;/3]:
(1/cos x) =(acos x)/(1-sin x)+(bcosx/1+sinx)
En déduire une primitive de x1/cos x sur [0;/3]

2)calculer I1

3)calculer la valeur de I2

4)pour n3,établir une relation liant In et I(n-2)
on utilisera une intégration par parties et la relation:
(1/cos^n x)=(1/cos^n-2 x)*(1/cos²x)

5)en déduire les valeurs de I3,I4 et I5

En fait,je n'arrive pas à faire les questions 1 et 4.
Si quelqu'un pouvait m'aider...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul d intégral 21-04-05 à 16:07

Voila le début.

1)

(1/cos x) =(a.cos x)/(1-sin x)+(b.cosx)/(1+sinx)
(1/cos x) = [(a.cos x)(1+sinx)+(b.cosx)(1-sinx)]/[(1-sin x).(1+sinx)]
(1/cos x) = (a.cosx+a.sinx.cosx+b.cosx-b.sinx.cosx)/(1-sin²x)
(1/cos x) = [(a+b)cosx+(a-b).sinx.cosx]/cos²x
(1/cos x) = (a+b)/cos(x) + (a-b).sinx/cosx

En identifiant les 2 membres, on a le système:

a+b = 1
a-b = 0

-> a = b = 1/2

S dx/cos(x) = (1/2).S [(cos x)/(1-sin x)] dx + (1/2).S [(cos x)/(1+sin x)] dx
S dx/cos(x) = -(1/2).ln|1-sinx| + (1/2).ln|1+sin(x)|

S dx/cos(x) = (1/2).ln[(1+sin(x))/(1-sin(x))]
-----
I1 = (1/2).ln[(1+sin(Pi/3))/(1-sin(Pi/3))]
avec sin(Pi/3) = (1/2).V3  (V pour racine carrée) ->

I1 = (1/2). ln[(2+V3)/(2-V3)]
----------
Sauf distraction.  

Posté par finalflash (invité)calcul d intégral 22-04-05 à 09:40

merci de m'avoir aider,c'est sympa
mais je ne comprends pas comment vous faites pour obtenir la primitive
y-a-t-il un moyen pour la calculer?

Posté par finalflash (invité)re : calcul d intégral 23-04-05 à 11:41

up,s'il vous plait

Posté par finalflash (invité)re : calcul d intégral 23-04-05 à 13:46

bonjour,
est-ce que quelqu'un pourrait m'aider pour faire l'intégration par parties de mon exercice car je n'y arrive pas du tout



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !