Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Calcul d'intégrale

Posté par
raz29
01-03-21 à 18:41

Bonjour,

J'ai eu un bac STI Electronique il y  a 20 ans. Pour mon travail je dois faire une préparation niveau supérieur qui me plonge dans les maths. J'ai un exercice de calcul d'intégrale sur lequel je bloque un peu.

Sujet :
Calculer les intégrales suivantes en faisant le changement de variable indiqué :

cosx/(6-5sinx) dx (avec /2 et 0 comme borne d'intégration).

poser t=sinx

Réponse :
t=sinx
dt/dx=cosx
donc dt=cos x * dx

Je remplace dans mon intégrale t par sinx et cosx*dx par 1*dt ce qui me donne

1/(6-5t) dt=[-(ln(6-5t))/5] (borne /2 et o).

Fb = -( ln(6-5*/2))/5
Fa=-(ln(6))/5

Fb-Fa=-(ln(6-5/2))/5 + (ln(6))/5

Personnellement je stopperais mon calcul ici.

J'ai fais le calcul d'intégrale avec ma calculette qui me sort comme résultat final:
ln(6)/5
Je ne vois pas comment réduire mon résultat pour trouver cela sachant que pour Fb
j'ai un -ln(-a) ce qui me fait aller dans les nombres imaginaires.

Peut-être que mon calcul est faux depuis le début mais je ne vois pas d'erreur.

Quelqu'un aurait-il une piste de réflexion à me donner ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'intégrale 01-03-21 à 18:42

bonjour

quand tu fais ton changement de variable, les bornes ne sont plus les mêmes

Posté par
raz29
re : Calcul d'intégrale 01-03-21 à 18:55

D'accord, du coup je dois partir sur :
sin /2 = 1
sin 0 = 0

Les nouvelles bornes étant 1 et 0.

Ce qui donne donc
Fb=0
Fa= ln6/5

Merci beaucoup, je ne savais pas que je devais changer les bornes suite à un changement de variable.

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'intégrale 01-03-21 à 18:58

quand on a une intégrale du type

\int_a^b f(x) dx

la variable d'intégration est x

et cette écriture signifie

\int_{x=a}^{x=b} f(x) dx

alors évidemment si on change de variable, les bornes changent

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'intégrale 01-03-21 à 18:59

et F(a) = - ln(6/5) dans ton cas

Posté par
raz29
re : Calcul d'intégrale 01-03-21 à 19:04

Bien pris.

Encore une fois merci pour l'explication claire.

Bonne journée

Posté par
matheuxmatou
re : Calcul d'intégrale 01-03-21 à 19:05

avec plaisir

bonne fin de journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !