Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

calcul d'intégrale

Posté par
fanfan56
26-11-21 à 09:41

Bonjour

Voici un exercice:

1-2 x3/x²+x-6

J'ai trouvé = 25  x= 2 ou x=-3

x3=A(x-2) + B(x+3)
Si x=2  ===> B= 8/5
Si x= -3 A= 27/5

je ne suis pas sûre si ce qu'il faut faire

Merci

Mamie

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul d'intégrale 26-11-21 à 10:39

Bonjour,
A(x-2) + B(x+3) ne peut pas etre égal à un polynome de degré 3 (x3) avec A et B constants !

en vrai au final on doit obtenir

x3/(x2+x-6) = mx+p + A/(x-2) + B/(x+3)

il faut donc déja écrire (comportement asymptotique en l'infini, division euclidienne)

x3/(x2+x-6) = mx+p + (cx+d)/(x2+x-6)

et du coup le calcul de A et B se fera alors (ensuite) en égalant
cx+d = A(x+3) + B(x-2)

Posté par
carpediem
re : calcul d'intégrale 26-11-21 à 20:13

salut

x^3 = x^3 + x^2 -6x - x^2 + 6x = x(x^2 + x - 6) - (x^2 + x - 6) + 7x- 6 = ...

Posté par
fanfan56
re : calcul d'intégrale 28-11-21 à 10:23

Bonjour

Je suis arrivée à :
[x-1+27/5ln|x-2|+8/5ln|x+3|]1-2

Posté par
alb12
re : calcul d'intégrale 28-11-21 à 10:51

salut,
la primitive entre crochets est erronee

Posté par
alb12
re : calcul d'intégrale 28-11-21 à 14:37

il faut se mettre d'accord sur la decomposition


 \\ \dfrac{x^{3}}{x^{2}+x-6}=?x-?+\dfrac{?}{? \left(x-2\right)}+\dfrac{?}{? \left(x+3\right)}
 \\

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul d'intégrale 28-11-21 à 16:10

comme je le disais dès le début il faut commencer par écrire ce qu'a mis alb12

mathafou @ 26-11-2021 à 10:39

...
x3/(x2+x-6) = mx+p + (cx+d)/(x2+x-6)

et du coup le calcul de A et B se fera alors (ensuite) en égalant
cx+d = A(x+3) + B(x-2)

dans l'intégrale il y aura à la fin
une partie qui est un polynome du second degré \int mx+p\, dx

et la partie avec les logarithmes \int (\dfrac{A}{x-2} + \dfrac{B}{x+3})dx

Posté par
fanfan56
re : calcul d'intégrale 28-11-21 à 16:35

avec la division euclidienne, j'ai ceci:
x-1+(7x-6)/(x²+x-6)
X²+x-6 se décompose en (x-2) et (x+3)

7x-6 = A(x-2)+B(x+3)
si x=2 on obtient B =8/5
xi x = -3, on obtient A=27/5
x3/(x²+x-6) =x-1 + 27/5/x-2+8/5/x+3

Posté par
alb12
re : calcul d'intégrale 28-11-21 à 16:44

A et B sont intervertis

Posté par
mathafou Moderateur
re : calcul d'intégrale 28-11-21 à 17:37

il faut comprendre d'où vient ton "A(x-2)+B(x+3) "

on veut à partir de

\dfrac{x^3}{x^2+x-6} = x-1 + \dfrac{7x-6}{x^2+x-6} = x-1 + \dfrac{A}{x-2} + \dfrac{B}{x+3}
obtenir A et B
pour cela on multiplie par (x-2)(x+3)
ce qui donne

x^3 = (x-1)(x-2)(x+3) + (7x-6) = (x-1)(x-2)(x+3)+ A(x+3) + B(x-2)

et on en calcule la valeur pour x = 2

x^3 = 7x-6 = A(x+3)
etc
bien voir que le coefficient de \dfrac{1}{x-2} est celui de (x+3), pas de (x-2)

d'où ton inversion en récitant de la recette de cuisine au lieu de calculer vraiment.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !