Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul d'intégrale avec changement de variable

Posté par
MATT25
16-08-09 à 15:42

Bonjour
je dois calculer cette intégrale à l'aide d'un changement de variable:
de 1/a à a de ln(x)/1+x2 dx

j'ai fais:
x=1/t
dx= -1/t2 dt

de 1/at ) 1/a de (dx/(-1/t2)).ln(x)/(1+x2)

est ce que c'est bon jusque là?

Posté par
olive_68
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 15:54

Salut

Après ton changement de variable tu dois récuperer que des 3$t ..
De plus les bornes ne sont pas bonne

Posté par
MATT25
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 15:59

Mais dans l'énoncé on me dit de prendre x=1/t
donc je suis obligé de prendre dx après, et pas dt

Posté par
MATT25
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 16:01

Pour les bornes apres recalcul je trouve:
de a/1 à 1/a

Posté par
MATT25
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 16:02

C'est bien ça?

Posté par
olive_68
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 16:03

Ben ça sert à quoi de faire un changement de variable sinon ?

Si 3$x=\fr{1}{t} alors 3$t=\fr{1}{x}
et 3$\text{d}x=-\fr{1}{t^2}\text{d}t

Pour les bornes, le cas de la borne 3$a, si 3$x=a alors 3$a=\fr{1}{t} soit 3$t=\fr{1}{a} donc tu remplaces la borne 3$a par \fr{1}{a}
Tu fais de même pour l'autre borne

Posté par
MATT25
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 16:20

pour l'autre borne je trouve:
si x= 1/a alors 1/a=1/t  soit t=1/1/a=1/a
c'est bon?

Posté par
olive_68
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 16:26

Non ^^ Reprend tes calculs..

Posté par
MATT25
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 16:28

Ensuite je dois remplacer les x par 1/t dans l'expression de départ
donc je trouve:
de 1/a à 1/a de ln(1/t)/(1+1/t2).-1/t2dt

Posté par
MATT25
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 16:35

Dans le cas de la borne 1/a c'est:
1/a =1/t et t=a/1

Posté par
olive_68
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 16:38

Ouais c'est ça ouais réctifie avec les bonnes bornes

Posté par
MATT25
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 18:05

donc c'est:
de a/1 à 1/a de ln(1/t)/(1+1/t2).-1/t2 dt

=[(1/t.ln(1/t)-1/t)/x] de a/1 à 1/a

Posté par
olive_68
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 18:09

J'arrive pas bien à te lire mais en tout cas on a 3$\blue \fbox{\Bigint_a^{\fr{1}{a}} \ \fr{\ell n\(\fr{1}{t}\)}{1+\fr{1}{t^2}} \ \(-\fr{1}{t^2}\)\text{d}t

Posté par
MATT25
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 18:12

oui c'est ce que j'ai trouvé
ensuite les 1/t2 s'annulent?

et il reste à trouver la primitive de ln(1/t)/1

Posté par
olive_68
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 18:13

Je ne suis pas d'accord ^^

Il ne s'annule pas..

Posté par
MATT25
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 18:27

Ensuite je trouve:
a3/1.(-1/a3)= 0

Posté par
olive_68
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 18:28

J'étais déjà pas d'accord avant.. tu arrives à 3$1=0 ce qui est faux donc tu as fais faux

Posté par
MATT25
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 18:30

tu peux me montrer le corrigé du calcul?

Posté par
MATT25
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 18:32

après correction d'un signe je trouve
a3/1+1/a3

Posté par
olive_68
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 18:36

3$\blue \fbox{\Bigint_{\fr{1}{a}}^a \ \fr{\ell n(x)}{1+x^2} \ \text{d}x=\Bigint_a^{\fr{1}{a}} \ \fr{\ell n\(\fr{1}{t}\)}{1+\fr{1}{t^2}} \ \(-\fr{1}{t^2}\)\text{d}t=\Bigint_a^{\fr{1}{a}} \ \fr{\ell n\(t)}{t^2+1} \ \text{d}t=-\Bigint_{\fr{1}{a}}^a \ \fr{\ell n\(t\)}{1+t^2} \ \text{d}t

Donc enfait  3$\fbox{2\Bigint_{\fr{1}{a}}^a \ \fr{\ell n\(x\)}{1+x^2} \ \text{d}x=0

Donc ton intégrale de départ vaut une valeur nulle

Posté par
MATT25
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 18:44

mais comment tu sais que ça vaut 0 sans calculer la primitive?
et je comprends pas comment tu passes de l'expression après le 1er égal à celle après le 2e égal.

Posté par
olive_68
re : calcul d'intégrale avec changement de variable 16-08-09 à 18:56

A toi de prendre ton stilo et de gratter un peu

Posté par
leritale3801
re 17-08-09 à 08:54

Salut Oliv,Matt25

comme le dit Olive il faut gratter un peu ^^


tu peux écrire : 5$\ln(\frac{1}{t})=...


tu pourras aussi par la suite simplifier t²....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !