Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul d integrale suite et fin

Posté par fripouille (invité) 05-07-04 à 15:30

on pose :
I =   (de 0 a  /2)
sinx /( (1+sinx cosx)) dx

J=   (de 0 a  /2)
cosx /( (1+sinx cosx)) dx

montrer que I=J

pour cela est ce que je dois calculer I et J??
pouvez vous encore m aider....
merci

Posté par Emma (invité)re : calcul d integrale suite et fin 05-07-04 à 16:15

Salut Fripouille !

Es-tu sûre de ton énoncé ? Les bornes sont les mêmes, et le dénominateur
aussi ?
Parce que je n'ai pas l'impression que les deux intégrales soient
égales...

Posté par
charlynoodles
re : calcul d integrale suite et fin 05-07-04 à 16:39

Déjà tu peux bricoler ton intégrale

sin(x)*cos(x)= 1/2 (sin(2x))

charly

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul d integrale suite et fin 05-07-04 à 17:52

S(de 0 à Pi/2) [sin(x)/V(1+sinx.cosx)]dx

Poser cos(x) = t  -> -sinx dx = dt
sin(x) = V(1-cos²(x)) = V(1-t²)   (signe OK car de 0 à Pi/2)

x = 0 -> t = 1
x = Pi/2 -> t = 0

S(de 0 à Pi/2) [sin(x)/V(1+sinx.cosx)]dx
= - S(de 1 à 0) [1/V(1 + tV(1 - t²))] dt
= S(de 0 à 1) [1/V(1 + tV(1 - t²))] dt     (1)
-----
S(de 0 à Pi/2) [cos(x)/V(1+sinx.cosx)]dx

Poser sin(x) = t  -> cosx dx = dt
cos(x) = V(1-sin²(x)) = V(1-t²)   (signe OK car de 0 à Pi/2)

x = 0 -> t = 0
x = Pi/2 -> t = 1

S(de 0 à Pi/2) [cos(x)/V(1+sinx.cosx)]dx
= S(de 0 à 1) [1/V(1 + tV(1 - t²))] dt     (2)
-----
Et donc (1) et (2) ont le même second membre et on a donc:
S(de 0 à Pi/2) [sin(x)/V(1+sinx.cosx)]dx = = S(de 0 à 1) [1/V(1 + tV(1
- t²))] dt
-----
Remarque, on a pas trouvé la valeur de ces intégrales mais ce n'était
pas demandé.
-----
Sauf distraction.    



Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul d integrale suite et fin 05-07-04 à 18:38

Je recommence la fin de ma réponse précédente où j'ai foiré
dans les copier-coller.

...
Et donc (1) et (2) ont le même second membre et on a donc:
S(de 0 à Pi/2) [sin(x)/V(1+sinx.cosx)]dx = S(de 0 à Pi/2) [cos(x)/V(1+sinx.cosx)]dx
-----
Remarque, on n'a pas trouvé la valeur de ces intégrales mais ce n'était
pas demandé.
-----

Posté par fripouille (invité)UN GRAND MERCI 05-07-04 à 20:22

MERCI A TOUS DE VOTRE AIDE....LES INTEGRALES C BEAUCOUP PLUS CLAIR
MAINTENANT

A BIENTOT

Posté par
watik
re : calcul d integrale suite et fin 06-07-04 à 12:34

bonjour fripouille
permettez moi de vous répondre.

votre exo est la conséquence directe des formules trigonométriques suivantes:

cos(Pi/2 - x)=sin(x)
sin(Pi/2 - x)=cos(x)

dans l'intégral I vous effecuez le changement de variable x=Pi/2
- u

qui est de classe C1.

vous avez alors dx=-du  et u=Pi/2 - x

I=I(de 0 à  Pi/2) sinx dx/rc(1+sinx cosx)) ; rc() désigle la racine carrée.

I=I(de Pi/2 à  0) sin(Pi/2-u) (-du)/rc(1+sin(Pi/2-u) cos(Pi/2 -u))
= -I(de 0 à Pi/2) cos(u)(-du)/rc(1+cos(u)sin(u))
=I(de 0 à Pi/2) cos(u)du/rc(1+cos(u)sin(u))
= J

voila pour démonstration plus directe.

bon courage





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !