Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul d intégrales

Posté par doomer (invité) 19-03-06 à 16:28

Bonjour tout le monde


Dans un exrecice je n'arrive pas a integrer |1-t|^3 sur [-1;2]
pourriez vous maider ??? merci a tous

Posté par
Nofutur2
re : calcul d intégrales 19-03-06 à 16:31

Il suffit de décomposer l'intégrale en dexu intervalles [-1,1] et [1,2].
Sinon les intégrales sont faciles (intégrale u3 du)

Posté par
Youpi
re : calcul d intégrales 19-03-06 à 16:32

il faut calculer deux intégrales
sur [-1;1]  |1-t|^3=(1-t)^3
sur [1;2]  |1-t|^3=(t-1)^3

donc 3$ \int_{-1}^2|1-t|^3dt=\int_{-1}^1(1-t)^3dt+\int_{1}^2(t-1)^3dt=...

Posté par doomer (invité)re : calcul d intégrales 19-03-06 à 16:41

en fait si j'ai bien compris on regarde quand est- ce que la fonction change de signe sur l'intervalle lorqu'il y a une valeur absolue puis on applique la relation de chasles !
C'est bien ca ??

Posté par doomer (invité)re : calcul d intégrales 19-03-06 à 19:11

j'ai un autre probleme sur une integrale :

je n'arrive pas a intégrer |1+(2/x)| sur  [-3;-1].
Lorsque j'integre je trouve comme primitive x + 2ln (x) et -x -2ln(x) puis lorsque je remplace par les bornes j'ai des ln (-3) ou des ln (-2) !
Pourriez vous m'aider ??
merci @ ++

Posté par doomer (invité)re : calcul d intégrales 19-03-06 à 20:00

Posté par
Nofutur2
re : calcul d intégrales 19-03-06 à 20:48

Même technique !! On coupe l'intervalle en deux , pour enlever les valeurs absolues ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !