Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d inverse.

Posté par
1 Schumi 1
14-06-05 à 06:33

Bonjour tout le monde,

J'aimerais savoir si l'un d'entre vous connaîtrais une manière pas trop compliqué afinde pouvoir calculer les inverses DE TETE.
Pour calculer les carrés par exemple,on utilise les identités remarquables.
Exemple:
18^2=(20-2)^2=20^2-2\times(20\times2)+2^2=364.

J'aimerais savoir si l'un d'entre vous connaîtrais une manière pour calculer "aussi vite" les inverses.

Merci d'avance.

P.S:de préférence pas de réponse style "utilise la calculatrice".

Posté par Frip44 (invité)re : Calcul d inverse. 14-06-05 à 07:55

Bonjour 1 Schumi 1...

Qu'appelles-tu calculer des inverses ?? par exemple calculer de tête \frac {1}{364} ?? Je ne crois pas qu'il existe de méthode particulière, tu peux effectuer la division de tête ou la faire sur feuille (de tête étant plus ludique ) mais sans méthode...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
Thibs
re : Calcul d inverse. 14-06-05 à 10:09

Difficile de calculer les inverses de tête Pourtant je ne suis pas mauvais en calcul mental.
Il est pas difficile de calculer les inverses des 11premiers nombres, mais après ça, tout devient plus corcé ^^
Calculer les carrés reste beaucoup plus simple, quoique lorsque tu te retrouves avec des nombres à trois chiffres à élever au carré, tout cela devient plus compliqué "De se souvenir du 2ab", et de l'ajouter au a^2 d'avant n'est pas toujours évident.

Posté par
lyonnais
re : Calcul d inverse. 14-06-05 à 10:16

salut 1 Schumi 1 :

il existe une méthode pour tous les carrés se terminant par 5 ( mais tu la connait peut-être déjà ). je t'explique :

5^2=25

donc en fait maintenant il faut savoir que ton les nombres se terminant par 5 , quand on les élèvent au carré se terminent par 25. Mais il y a une autre particularité. Exemple :

15^2=225 Comment on trouve ça de tête : rien de plus facile.

Tu prend le chiffres des dixaines ( ici 1 ) et tu le multipli par le chiffre suivant ( donc 2 ) et tu obtiens 1\time2=2 puis tu ajoutes le 25 à la fin du nombre.

25^2=625   car   2\time 3 = 6
35^2=1225   car  3\time 4 = 12

... en espérant avoir été clair

@+

Posté par
Nightmare
re : Calcul d inverse. 14-06-05 à 10:35

Moi j'ai une petite technique pour calculer les inverses qui ne marchent pas tout le temps mais ici oui , il suffit d'écrire :

3$\rm\frac{1}{364}=\frac{1}{2}\times\frac{1}{2}\times\frac{1}{2}\times\frac{1}{33}

On a 3$\rm \frac{1}{33}=0,030303030.... (pas dur à faire de tête )
On en prend la moitié :
3$\rm \frac{1}{66}=0,01515151515...
on en reprend la moitié :
3$\rm \frac{1}{132}=0,0075757575....
et encore une fois :
3$\rm \frac{1}{364}=0,00274725274725...


Jord

Posté par
Thibs
re : Calcul d inverse. 14-06-05 à 12:22

si le nombre est premier, ça devient plus difficile

Posté par
Nightmare
re : Calcul d inverse. 14-06-05 à 12:23

Oui , c'est pour ça que j'ai dit que ça ne marchait pas tout le temps , au contraire


Jord

Posté par
1 Schumi 1
re : Calcul d inverse. 14-06-05 à 18:20

Merci tout le monde c très gentil de vous intéresser a mon "problème".
C pas grave je ferais sans.
J'utiliserais notre bonne vielle calculatrice.
IL faudra bien s'y faire.
Snifff, snifff.

Merci encore beaucoup pour votre coupde main.

Posté par
Nightmare
re : Calcul d inverse. 14-06-05 à 18:21

Attention tout de même , la calculatrice peut jouer des mauvais tours


Jord

Posté par
1 Schumi 1
re : Calcul d inverse. 14-06-05 à 18:47

Merci du conseil, mais je pense que sur des calcules d'inverses, ma calculatrice n'est pas suffisamment stupide pour se tromper.


Enfin, je pense, ...

Posté par
Nightmare
re : Calcul d inverse. 14-06-05 à 18:48

non , mais peut être qu'a des moment tu seras assez étourdie pour oublier une parenthése et ta calculatrice t'indiquera le résultat de l'opération que tu entres avec les touches et non celle que tu as dans la tête


jord

Posté par
1 Schumi 1
re : Calcul d inverse. 15-06-05 à 07:14

Ah oui, pas bête, mais tu sais je suis le genre de pers qui verifie 5 fois avant d'écrire le résultat.
De plus ya pas besoin de parenthèse pour les calculatrices.
Ya une touche du style x^-^1
Comme ca même pas besoin de réflchir.
C'est beau le progrès ! ! !
Salut.

Posté par Frip44 (invité)re : Calcul d inverse. 15-06-05 à 08:17

Je suis comme 1 Schumi 1, même pour un calcul tout simple, je vérifie au minimum 5 fois que c'est bon on est jamais trop prudent avec les "machina" :D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !