Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul d'ombre portée

Posté par
jerome2604
05-11-08 à 12:36

calcul d'ombre portée
un jour d'été chloé qui mesure 1.55m se place dans l'ombre d'un obélisque de manière à ce que les rayons du Soleil affleurent le haut de sa tête. elle se trouve a 18 m de la base de l'obélisque sur le sol horizontal l'obélisque mesure 23m de haut.
calculer l'ombre portée de chloé.
j'ai déjà fait un schéma mais je n'y arrive pas du tout.
merci beaucoup de me répondre.

Posté par
jerome2604
calcul d'ombre portée 05-11-08 à 17:10

un jour d'été Chloé qui mesure 1.55 m se place dans l'ombre d'un obélisque de manière à ce que les rayons du soleil affleurent le haut de sa tête. elle se trouve à 18m de la base de l'obélisque sur le sol horizontal l'obélisque mesure 23 m de haut.
j'ai déjà fait un schéma mais je n'y arrive pas du tout .
merci d'avance pour vos réponses.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
jerome2604
calcul d'ombre portée 05-11-08 à 17:16

un jour d'été Chloé qui mesure 1.55 m se place dans l'ombre d'un obélisque de manière à ce que les rayons du soleil affleurent le haut de sa tête. elle se trouve à 18m de la base de l'obélisque sur le sol horizontal l'obélisque mesure 23 m de haut.
j'ai déjà fait un schéma mais je n'y arrive pas du tout .
merci d'avance pour vos réponses.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.
En postant un petit message dans ton topic, il remonte automatiquement parmi les premiers.

Posté par
Aurelien_
re : calcul d'ombre portée 05-11-08 à 17:18

Bonjour,

Quelle est la question ?

*** message déplacé ***

Posté par
sanantonio312
re : calcul d'ombre portée 05-11-08 à 17:23

On te demande sans doute la distance entre Chloé et l'extrémité de l'ombre de l'obélisque (qui est aussi l'extrémité de l'ombre de Chloé)
C'est une histoire de Thalès ça...

*** message déplacé ***

Posté par
jerome2604
oups 05-11-08 à 17:27

enfaite dans l'exercice ils demandent l'ombre portée de chloé
dsl

Posté par
jerome2604
calcul d'ombre portée 05-11-08 à 18:35

quelqu'un aurai la réponse svp merci
il fo calculé l'ombre porté de chloé avec l'énoncé si dessus.  

Posté par
sanantonio312
re : calcul d'ombre portée 07-11-08 à 14:49

THALES!!!!

Posté par
mijo
re : calcul d'ombre portée 07-11-08 à 16:57

Bonjour
Appelons l'obélisque AB (segment vertical) avec A sommet et B le pied
Appelons C le point où le rayon lumineux issu de A touche le sol
Appelons DE la hauteur de Chloé (segment vertical), avec D la tête et E ses pieds
Nous avons 2 triangles rectangles en B et en E
Données: AB=23m, BE=18m,DE=1,55m
D'après le théorème de Thalès, on peut écrire: DE/AB=1,55/23=EC/BC
Mais EB=18+EC, donc 1,55/23=EC/18+EC, on fait le produit en croix
23*EC=1,55(18+EC)=27,9+1,55*EC
23*EC-1,55*EC=27,9, d'où EC=1,3m
L'ombre portée de Chloé est de 1,3m

Posté par
jerome2604
re : calcul d'ombre portée 07-11-08 à 18:06

merci beaucoup pour vos réponses je savais bien que c'était Thalès mais je bloquais avec ce 18+EC.
en tout cas encore merci maintenant j'ai compris.  

Posté par
mijo
re : calcul d'ombre portée 07-11-08 à 18:12

18+EC est la longueur de l'ombre de l'obélisque
Elle vaut 18+1,3=19,3m



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !