Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul d'un capital

Posté par
zustiineuh
16-04-09 à 02:08

bonjour !!
es ce que quelqu'un pourait m'aider s'il vous plait ...
j'ai un devoir maison à faire et je n'arrive pas à résoudre cet exercice :

un capital est placé en trois parties durant l'année 2000 :
- 45% du capital sont placés en Bourse à 8%
- le cinquième du capital est placé à la caisse d'Epargne à 2,5% et le reste à un taux de 6%.
les intérêts acquis en fin d'année sont de 3118,60€.

* calculez le capital placé.

j'espère que vous pourrez m'apporter votre aide!
merci d'avance ...

Posté par
patrice rabiller
re : calcul d'un capital 16-04-09 à 06:20

Bonjour,

Il faut déjà déterminer le "reste" : 45%+(1/5)+reste=100%. Donc 45%+20%+reste=100%. Donc reste=35%

Ensuite, lorsqu'un capital C est placé à un taux de 7% (par exemple) alors les intérêts acquits sont 0,07C.

Donc, si on appelle C le capital de départ, l'énoncé peut se traduire par :

0,08(0,45C)+0,025(0,20C)+0,06(0,35C)=3118,60

Il ne reste plus qu'à résoudre l'équation pour trouver C

Posté par
zustiineuh
re : calcul d'un capital 16-04-09 à 13:51

merci beaucoup !!!!!!!!

Posté par
patrice rabiller
re : calcul d'un capital 16-04-09 à 14:06



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !