Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d'un coefficient directeur

Posté par
Mouak
30-10-15 à 10:36

Bonjour, je dois faire un exercice mais je n'ai pas comprit la fin. J'aimerais de l'aide de votre part si possible, merci d'avance.

Voici l'énnoncé :

Dans chacun des cas suivants :
a) Calculer le coefficient directeur de la droite (AB)
b) Exprimer en fonction de t le coefficient directeur de la droite (AC)
c) Calculer le réel t pour que les points A,B et C soient alignés.
1. A(2;1) B((7;-3) C(6;t)
2. A(-1;3) B(4;1) C(t;-8)
3. A(1/2;-2) B(1;3/2) C(t;t)

Mes réponses :
a) Pour 1, J'ai trouvé -4/5
   Pour 2, J'ai trouvé -2/5
   Pour 3, J'ai trouvé 7

Je n'ai pas comprit les deux dernières questions.
Je dois faire ya-yc/xa-xc ?
Par exemple :

b) Pour 1, je fais 1-t/2-6 = 1-t/-4
C'est un bon raisonnement ou j'ai tout faux?
Merci.

Posté par
kenavo27
re : Calcul d'un coefficient directeur 30-10-15 à 10:42

bonjour,
Pour 1, J'ai trouvé -4/5 : bon

Citation :
b) Exprimer en fonction de t le coefficient directeur de la droite (AC)


2. A(-1;3) B(4;1) C(t;-8)

R:-11/(t+1)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Calcul d'un coefficient directeur 30-10-15 à 10:58

1)

a)
coeff dir de (AB) = (1+3)/(2-7) = -4/5

b)
coeff dir de (AC) = (1-t)/(2-6) = (t-1)/4

c)
Il faut coeff dir de (AB) = coeff dir de (AC)

(t-1)/4 = -4/5
t-1 = -16/5
t = 1 - 16/5
t = -11/5
-----

Fais les suivants...

Posté par
Mouak
re : Calcul d'un coefficient directeur 30-10-15 à 18:49

Kenavo merci, Est-ce que je peux avoir des explications? Je ne trouve pas les même résultats qu'avec JP pour le réel..



J P :

Merci beaucoup, je ne savais pas que l'on pouvait passer de

(t-1)/4 = -4/5 à t-1 = -16/4      il y a une règle spéciale? comment ça se fait?

1- 16/5 c'est pas 15/5?

Donc c'est la c, c'est t = 15/5?

Donc pour la 2 a) c'est (t-1)/4
Je m'embrouille un peu là..
en fait JP ce que vous avez fait avec -11/5 C'est la question c, mais c'est pas la même chose que KENAVO..


b) Exprimer en fonction de t le coefficient directeur de la droite (AC)  :
2. 3+8/(-1-t)
   11/(t+1)         (C'est R de Kenavo, euh je comprends plus.. C'est pas le coeff directeur?)

3. (1/2)-t /-2-t       je ne trouve pas plus simple...

Désolée j'ai comprit mais je ne sais pas vraiment ce que vous m'avez donner si c'est la réponse c,b.. C'est flou. Merci quand même et j'espère avoir d'autres réponses, bonne soirée.

Posté par
kenavo27
re : Calcul d'un coefficient directeur 30-10-15 à 23:18

Nous n'avons pas utilisé les mêmes coordonnées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !