Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul d un dérivée

Posté par dinidi (invité) 05-10-05 à 14:15

Bonjour,
Voila j'ai la fonction suivante : f(x)=x^4/(x²-1) et je dois trouver le sens de variation de la fonction f ; seulement une fois après avoir calculé la dérivée j'obtient un résultat qui ne permet pas d'en déduire le sens de variation.
Peut etre pourriez -vous m'aider,
je vous remercie d'avance

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul d un dérivée 05-10-05 à 14:16

salut,

il faudrait nous soumettre ton calcul pour que l'on puisse voir si tu as fait une erreur, ou si il faut poursuivre le calcul

Pookette

Posté par dinidi (invité)re : calcul d un dérivée 05-10-05 à 14:18

j'obtiens f'(x)=(2x^5-4x^3)/ (x²-1)²

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul d un dérivée 05-10-05 à 14:27

salut,

je trouve la même chose que toi.
f'(x)=2x^3*(x²-2)/(x²-1)²

tu ne peux pas trouver les valeurs pour lesquelles f' s'annule ?

je te suggère: 0; +/- racine(2); et +/-1 est bien entendu exclu !

ensuite tu travailles selon les valeurs de x avec ton tableau de variation, non ?

(le lycée, ça remonte alors peut etre que je t'indique pas la bonne direction ... )

Pookette

Posté par dinidi (invité)re : calcul d un dérivée 05-10-05 à 14:38

mais 2x^3 est positif sur R ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul d un dérivée 05-10-05 à 14:40

bien sur que non
positif pour x positif
négatif pour x négatif

ca dépend aussi du signe de la parenthèse .....

Pookette

Posté par dinidi (invité)re : calcul d un dérivée 05-10-05 à 14:41

Merci beauoup pour cet aide !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !