Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul d’un taux de croissance annuel

Posté par
williamma
14-10-17 à 21:27

Bonjour,

Je ne parviens pas à résoudre ce problème de calcul d'un taux de croissance annuel

Les chiffres de vente sont les suivants

2000      2001      2002      2003      2004      Total
100           80        90         120        140       530

Je cherche le taux de croissance annuel sur la période de 5 ans.
En tâtonnant, j'ai trouvé que ce taux est de 2.9%, mais je suis incapable de résoudre mathématiquement l'équation, et donc de trouver le taux dans d'autres situations équivalentes ou pour une durée plus longue.
Je suppose que l'équation est, avec A = 100:
A+A*(1+r)+A*(1+r)^2+A*(1+r)^3+A*(1+r)^4= 530
r= 0.029 donne bien une solution correcte

Qui peut m'aider a trouver la formule générale donnant r pour ce un montant initial A et un nombre d'années n ?

Merci d'avance,

Posté par
macontribution
re : Calcul d’un taux de croissance annuel 15-10-17 à 11:51

Bonjour

Une étude à lire

Bonne lecture

Posté par
williamma
re : Calcul d’un taux de croissance annuel 15-10-17 à 13:13

Merci beaucoup pour ce document tres utile qui repond a ma question.
J'avais manifestemet mal aborde le probleme.
Bonne journee,
William

Posté par
williamma
re : Calcul d’un taux de croissance annuel 15-10-17 à 17:13

Bonjour,

Je reviens vers vous concernant la solution proposée dans le document joint car elle me semble donner une approximation du résultat.
Si je considère un exemple avec un chiffre de départ de 100 et applique les taux de croissance proposés, j'obtiens : +3% ; -1% ; +5% ; +8%
0.03 -0.01 0.05 0.08
100 103 101.97 107.06 115.63 527.67

0.037
100 103.7 107.53 111.51 115.64 538.39

Soit une différence importante après 5 ans.
Je cherchai une solution à l'équation sous la forme
1+(1+t)+(1+t)^2+(1+t)^3+….+(1+t)^n= S/A

Ce qui revient à résoudre l'équation, ce dont je suis incapable
1+x+x^2+x^3+….+x^n= a,           avec x=1+t et a = S/A

Bien a vous,

William

Posté par
macontribution
re : Calcul d’un taux de croissance annuel 16-10-17 à 09:04

La formule donnée permet de calculer le montant du 4è terme à savoir :

100 *1,03 *0,99 * 1,05 *1,08 = 115,6339800  

en appliquant
1,03 *0,99 * 1,05 *1,08 = 1,1563398  
puis
1,15633980   ¹⁄⁴ = 1,036982359
on obtient :
100 * 1,036982359 ⁴ = 115,63398


Vous voulez obtenir le total de 527,67248  

On constate de ce total varie en fonction de deux éléments :

a) le taux de croissance en pourcentage qui varie chaque année
b) le dit taux de croissance est appliquée sur une base qui varie aussi chaque année

On est en présence d'une "suite" de nombres.

Dans les conditions exposées au point a) et b) ci-dessus, je ne sais pas obtenir
un taux (1+t) identique pour déterminer la somme d'une telle suite.

Posté par
williamma
re : Calcul d’un taux de croissance annuel 16-10-17 à 10:36

Merci beaucoup de votre reponse et explications detaillees.
Je vais continuer a chercher.
Bonne journee,
William



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !