Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul d une dérivée

Posté par odrey24 (invité) 04-12-05 à 16:02

Bonjour!!
Est-ce que vous pourriez calculer la dérivée de f(x) = (x3/(x-2)) pour x ]-;0]U]2;+[  pour voir si on trouve pareil svp??

moi j'arrive après un long calcul à f'(x) = (x2-3x)/((x(x-2)2)). Mais je pense que ça peut être plus simple et je ne suis même pas sure que ce soit juste parce que pour la qustion suivante ça n'a pas l'air de fonctionner.

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul d une dérivée 04-12-05 à 16:22

Bonjour,

Petite astuce :
Soit u(x)=\frac{x^3}{x-2}
u(x)=f(x)^2
u'(x)=2.f'(x).f(x)
\fbox{f'(x)=\frac{u'(x)}{2f(x)}}

u'(x)=\big(\frac{x^3}{x-2}\big)'=...=\frac{2x^2(x-3)}{(x-2)^2}

f'(x)=\frac{x^2(x-3)}{(x-2)^2\sqrt{\frac{x^3}{x-2}}}
\fbox{f'(x)=\frac{\sqrt{x}(x-3)}{(x-2)^{3/2}}}

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
paulo
re : calcul d une dérivée 04-12-05 à 17:11

bonsor,

tu fais (U(x))'=\frac{U'}{2\times\sqrt{U}}


mais avant de simplifier il me semble qu'il faut tenir compte du signe de x puisque
-\infty,0 fait parti du domaine de definition

a plus tard

paulo

Posté par
inzy
re : calcul d une dérivée 04-12-05 à 17:39

je ne suis pas sur de ma réponse mais moi je trouve
(x²(x-2))-(3x(x-2))
        (x) (x-2)²

mais je pense que ta dérivé est fausse elle est définit sur des partie de ou f(x) n'est pas définit

Posté par odrey24 (invité)limite 04-12-05 à 19:33

Bonsoir,
je n'arrive pas à calculer la limite en - de f(x) = (x3/(x-2)) + x
est-ce que vous pourriez m'aider svp??


*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : limite 04-12-05 à 19:45

salut
dès qu'il y a des racines ayez le reflexe expression conjuguée...
expression conjuguée! ...la seule méthode efficace de calcul de limites infinies avec racines!


j'aurais du faire de la pub moi!


*** message déplacé ***

Posté par wiat (invité)re : limite 04-12-05 à 19:57

Ah bon? Je suis pas d'accord moi.
L'idendité conjuguée, ça peut juste te servir à te débarasser de racine au dénominateur par exemple, ms la, il n'y a pas de problème.
En fait, pour moi odrey, tu devrais d'abord calculer la limite en -inf de (x3/(x-2)) + x
Tu sais comment faire ou pas?
Quand tu as fini, dis-moi ce que tu trouves et je te conseillerai pour après.


*** message déplacé ***

Posté par odrey24 (invité)re : limite 04-12-05 à 20:14

mais x il est pas sous la racine

*** message déplacé ***

Posté par wiat (invité)re : limite 04-12-05 à 20:24

Oups, excuse mon inattention!!!
Dans ce cas, je te conseille de sortir un x2 de la racine.
tu otient alors f(x)=x ((x/(x-2))+x
Tu peux factoriser par x, et comme tu t'aperçois que ce qui est sous la racine tend vers 1, la conclusion est rapide!

*** message déplacé ***

Posté par odrey24 (invité)re : limite 04-12-05 à 20:36

ce qui est sous la racine ne tend pas vers -infini plutot??

*** message déplacé ***

Posté par odrey24 (invité)re : limite 04-12-05 à 20:37

euh + infini jvoulais dire

*** message déplacé ***

Posté par odrey24 (invité)re : limite 04-12-05 à 20:46

même avec l'expression conjuguée j'arrive à rien!!

*** message déplacé ***

Posté par wiat (invité)re : limite 04-12-05 à 21:17

non, en + ou - inf, x/(x-2) tend vers 1.
En effet, quand tu veux regarde la limite en l'infini d'un quotien de polynome, tu regardes les plus hauts degrés. Enfin, c'est aps très bien dit, ms je vois pas comment expliquer.
Par exemple, la limite en +inf de (5x3+2x+3)/(4x2+5x+7) est en fait la limite en +inf de 5x3/4x2, c'est-à-dire la limite de 5x/4 (donc + inf).
Donc la, la limite de x/(x-2)est 1. Si tu te sers de l'epression de f que je t'ai donné, tu devrais y arriver non

*** message déplacé ***

Posté par odrey24 (invité)re : limite 04-12-05 à 21:34

je suis sensé trouver que la limite en -infini de f(x) est égale à 0 car je dois trouver une asymptote oblique après

*** message déplacé ***

Posté par
flashy
re : limite 04-12-05 à 21:38

just une erreur dans ce que tu as dit wiat
f(x)= (valeur absolue de x) ((x/(x-2))+x
et comme c'est la limite en -oo tu obtiens:
f(x) = -x ((x/(x-2))+x


*** message déplacé ***

Posté par wiat (invité)re : limite 04-12-05 à 21:45

Oups
Je vais me cacher...
Sinon odrey, ce n'est pas 0 la limite. en effet, il s'agit d'une assyptote oblique et non horizontale...

*** message déplacé ***

Posté par
flashy
re : limite 04-12-05 à 21:47

je crois que j'ai une ptite idée...attend je te la dir...

*** message déplacé ***

Posté par
flashy
re : limite 04-12-05 à 22:00

f(x)= (x^3/(x-2)) + x =[ ((x^3/(x-2)) + x)((x^3/(x-2)) - x)] /((x^3/(x-2)) - x)  (expression conjugée )

tu développe en haut et t'obtiens:
(2x²/(x-2)) et au dénominateur t'as (-x ((x/(x-2))- x) (tu sort le carré de la racine qui est égale à la valeur absolue de x et donc égale à -x ici parceque x-> -oo).Puis tu met x en facteur en haut et en bas et t'obtiens:

f(x)= [x (2x/(x-2))]/[x ( -((x/(x-2))  -1)]

tu "barre"(simplifie par) x! la limite en haut est alors 2 et en bas -2.
donc lim f(x)= -1 , x-> -oo

boila j'espere ne pas m'etre trompée!






*** message déplacé ***

Posté par odrey24 (invité)re : limite 04-12-05 à 22:00

tu as raison wiat je me suis trompée : je ne dois pas forcément trouver une asymptote oblique! ya juste marqué une asymptote dans l'énoncé!

*** message déplacé ***

Posté par odrey24 (invité)re : limite 04-12-05 à 22:02

merci infiniment flashy!! je commençais à stresser parce que je ne trouvais rien et que j'ai un prof de maths très sévère qui a horreur qu'on laisse des blancs dans nos copies!

*** message déplacé ***

Posté par
flashy
re : limite 04-12-05 à 22:02

koi?? CT en +oo ou -oo??

*** message déplacé ***

Posté par
flashy
re : limite 04-12-05 à 22:05

parcequ'à certains endroits je vois +oo et à d'autres -oo ???
parcequ'en +oo c'est facil: c'est +oo

*** message déplacé ***

Posté par odrey24 (invité)re : limite 04-12-05 à 22:14

non c -oo

*** message déplacé ***

Posté par
flashy
re : limite 04-12-05 à 22:16

ah ca va je suis rassurée! je ne me suis pas creusée la tête pour rien!lool alé bye!!!

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul d une dérivée 05-12-05 à 02:19

Ma "petite astuce" est un peu bête : on retombe sur la formule de dérivation du cours.
Il n'en reste pas moins que je pense ma solution correcte (je me suis permis de la vérifier sur tableur).

inzy, je crois que nous avons la même solution, mais tu dois simplifier la tienne : mettre xV(x-2) en facteur au numérateur, etc...

Nicolas

Posté par
inzy
re : calcul d une dérivée 05-12-05 à 22:00

oui merci c'est bon j'ai toruvé ou est ce que je ne simplifier pas merci bcp ça me fé révisé (contrôle sur les dérivé demain) lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !