Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul d'une hauteur

Posté par
jaycex33
26-09-10 à 19:07

Bonjour ! Je vous mets ci-dessous l'enoncé de l'exercice :

AB=24
AC=32
On se donne le triangle ABC rectangle en A .
A) Calculer la longueur de la hauteur de ABC issue de A
B) On considère le point M de [BC] tel que BM=14. (AM) peut-elle être hauteur ?


Tout d'abord, j'ai utilisé le théorème direct de Pythagore afin de calculer [BC] .
Je trouve BC = 40 .

Puis, je cherche à calculer la hauteur mais il me manque une longueur si je veux faire avec Pythagore ( La longueur du point B à l'extrimité de la Hauteur ou du point C à l'extrimité de la hauteur ). Après, j'ai donc réfléchis aux différentes possibilités pour calculer une longueur :
- Thalès ( Il manque une longueur )
- Pythagore ( Il anque une longueur )
- Cosinus, Tangente, Sinus ( Je n'ai la longueur que d'u angle )

Je bloque donc sur ce point .
Pourriez-vous me donner une piste vers laquelle me diriger pour trouver la réponse ?
Je vous en remercie d'avance .

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'une hauteur 27-09-10 à 08:02

Bonjour,

Il y a encore au moins une méthode pour calculer des longueurs :
utiliser des triangles de "même forme", que l'on nommait autrefois des "triangles semblables"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !