Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul d'une prime à liquidité (Taux Spot, Forward, Gamme de Tx)

Posté par vyou (invité) 22-05-07 à 19:38

Bonjour,

J'ai un exercice sur la gamme des taux purs mais celui ci me pose un probleme pour résoudre la question B .

Exercice :

La gamme des taux purs est aujourd'hui la suivante :
1 an = 4% ; 2 ans = 4,3% ; 3ans = 4,5% ; 5ans = 4,8%

A) D'apres la théorie des anticipations pures, quelles sont les valeurs anticipées aujourd'hui par le marché du taux à un an dans deux ans et du taux à trois ans dans deux ans ?

B) Meme question en améliorant la théorie précédente par le constat que la gamme actuelle n'est pas tout a fait la gamme "moyenne" observée sur la longue période, en ce que les primes de liquidité (de risque de taux) éxcèdent de 0,15% uniformément les primes observées sur la longue période.

Réponse :

A )
Ft,d= at,d

Donc : F2,1= (1+f2,1)1 = (1+r3)3 / (1+r2)2 = 1,049 soit 4,9%

Et pour l'autre c'est a dire le taux à trois dans 2 ans je trouve 5,13%

Je pense donc avoir réussi à répondre à la question A mais en ce qui concerne la B je n'y arrive vraiment pas.
Pourriez vous m'aider ou auriez vous une méthode de calcul pour trouver la prime à liquidité ?

Merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !