Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d une primitive

Posté par Skaperlipopette (invité) 23-01-06 à 20:35

Bonsoir,
pourriez vous m'aider à calculer la primitive de
f(x)=(x-2)² * e^(-x)
merci pour votre aide !
bonne soirée.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul d une primitive 23-01-06 à 20:38

Bonsoir Skaperlipopette

Essaie des intégrations par parties !

Kaiser

Posté par Skaperlipopette (invité)re : Calcul d une primitive 23-01-06 à 20:39

euh ...
héhé !!

Posté par
Youpi
re : Calcul d une primitive 23-01-06 à 20:40

tu n'as pas vu les intégrations par parties ?

Posté par Skaperlipopette (invité)re : Calcul d une primitive 23-01-06 à 20:41

Je ne crois pas à moins que je connaisse sans connaître le nom ^^

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul d une primitive 23-01-06 à 20:42

Par exemple, on va chercher F la primitive de f qui s'annule en 0.
On a alors F(x)=\bigint_{0}^{x}(t-2)^{2}e^{-t}dt et donc ma suggestion était de calculer cette intégrale à l'aide d'intégrations par parties en choisissant de dériver le polynôme.

Kaiser

Posté par Skaperlipopette (invité)re : Calcul d une primitive 23-01-06 à 20:43

ah d'accord !!
bon je vais me pencher sur le problème alors
merci beaucoup et bonne soirée

Posté par
kaiser Moderateur
re : Calcul d une primitive 23-01-06 à 20:44

Mais je t'en prie !
Donc finalement, tu voyais de quoi je parlais !

Posté par Skaperlipopette (invité)re : Calcul d une primitive 23-01-06 à 20:46

je ne savais pas que ça s'appelait intégration par parties
je me coucherai moins bête ^^

Posté par philoux (invité)re : Calcul d une primitive 24-01-06 à 11:32


f(x)=(x-2)² * e^(-x) = (x²-4x+4)*e^(-x)


pour vérifier, voire pour le résoudre, tu peux assi dire qu'une primitive F(x) de f(x) est de la forme :

F(x) = (ax²+bx+c)e^(-x)

puis dériver et identifier pour trouver a, b et c.

C'est :
- plus rapide,
- moins risqué en erreur de calcul,
- plus risqué si le prof attend implicitement une IPP

Philoux

Posté par
littleguy
re : Calcul d une primitive 24-01-06 à 11:35

Bonjour

A mon avis il attend une IPP, et même peut-être une DIPP

Posté par philoux (invité)re : Calcul d une primitive 24-01-06 à 11:43

D pour Double ?

Quand c'est pas expressément indiqué, pourquoi penses-tu que l'IPP était implicite ?

Philoux

Posté par
littleguy
re : Calcul d une primitive 24-01-06 à 11:51

1) oui
2) parce qu'un élève "normal" (au sens quasi gaussien) de Terminale ne sait pas a priori qu'une primitive sera de cette forme, même s'il peut le sentir. Enfin pas ceux que je connais en tout cas.



Posté par philoux (invité)re : Calcul d une primitive 24-01-06 à 11:58

Ok pour le 2)

Je dis (presque systématiquement) à ceux que je vois que les primitives de :

f(x)=Pn(x)*exp(kx) => F(x)=Qn(x)*exp(kx) + C avec Pn et Qn =polynômes de d° n

f(x) = (acos(bx)+csin(bx))*exp(kx) => F(x)=(a'cos(bx)+c'sin(bx))*exp(kx) + C

ça leur permet de vérifier les résultats qu'ils ont eu en IPP...

Philoux

Posté par
littleguy
re : Calcul d une primitive 24-01-06 à 12:04

oui, bonne idée. Je fais parfois également des "digressions" semblables mais carrément hors programme avec les équations différentielles du second ordre (coef constants) avec second membre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !