Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul d une surface

Posté par Apprenti (invité) 04-03-05 à 02:44

Bonsoir , j'ai ces 2 fonctions sur un plan :

f(x) = 0.83x - 3/4
g(x) = 0.5x² - 3.5x + 5

Trouver les points d'intersections? Facile je fais :

0.83x - 3/4 = 0.5x² - 3.5x + 5
-0.5x² + 4.33x - 5.75 = 0 avec le discriminant on doit trouver normalement 1.7 et 7 , j'arrête pas de faire les calculs mais je trouve pas ces 2 valeurs donc je me fie au dessin .

Maintenant je dois calculer l'aire entre ces 2 courbe et je dois trouver 13 environ .

F = 0.415x² - 3/4x
G = 0.16x³ - 1.75x² + 5x

f(x) étant au dessus de g(x) je serai tenté d'écrire ceci mais sérieux j'écris bêtement sans comprendre , car je visualise pas du tout l'opération :



(0.415*7² - 3/4 * 7) - ( 0.415*1.7² - 3/4 * 1.7) + - ( 0.16*7³ - 1.75*7² + 5*7) - (0.16*1.7³ - 1.75*1.7² + 5*1.7)

Et avec ça je suis censé avoir la surface du plan hachuré entre les 2 courbes...pfff

Posté par minotaure (invité)re : calcul d une surface 04-03-05 à 07:12

salut

si f(x) = 0.83x - 3/4
g(x) = 0.5x² - 3.5x + 5 sont bien ca alors
les points d'intersection ont leur abscisses qui verifient f(x)=g(x)
c'est a dire (1/2)*^x^2-4,33*x+5,75=0

discriminant : 7,2489
deux racines reelles qui sont x1=4,33-V7,2489 et x2=4,33+V7,2489
qui ne sont pas egales ni a 1,7 ni a 7 mais tres proches...

excuse moi de te poser la question mais tu es sur que f et g sont bien ce que tu dis

car 1,7 et 7 sont solutions de l'equation :

x^2-8,7*x+11,9=0 <=> (1/2)x^2-8,7*x/2+11,9/2=0

Posté par minotaure (invité)re : calcul d une surface 04-03-05 à 07:31

pour F(x) = 0.415x² - 3/4x
G(x) = 0.16x³ - 1.75x² + 5x

f est bien la derivee de F mais G n'est pas la derivee de g.

c'est H tel que H(x)=(0,5)*x^3/3-1,75x^2+5x

0,5/3 c'est "presque" 0,16 mais ce n'est pas 0,16.

il faudrait que tu donnes l'enonce avec les valeurs exactes (pour f et g), s.v.p.
et meme l'enonce initial car la je suis dans le brouillard.

enfin la derniere egalite pour moi ne veut rien dire (cause : le signe integrale)

tu as dis que la representation de f est au dessus de celle de g.
(voila un point positif) donc |f(x)-g(x)|=f(x)-g(x)
deuxieme point pour toi, tu as essaye de calculer les points d'intersection.disons que c'est x1 et x2, x1<x2.

alors l'aire cherchee est [x1 a x2] |f(x)-g(x)|*dx=[x1 a x2] (f(x)-g(x))*dx=A

si on prend F primitive de f et G primitive de g alors
A=F(x2)-G(x2)-[F(x1)-G(x1)]=F(x2)+G(x1)-F(x1)-G(x2)

j'ai l'impression que c'est ce que tu as voulu ecrire mais pourquoi avoir mis les signes integrale alors ?

en attendant ta reponse a+.

Posté par minotaure (invité)re : calcul d une surface 04-03-05 à 07:33

oups petite inversion
c'est pas "mais G n'est pas la derivee de g."
mais g n'est pas la derivee de G.

c'est aussi vrai mais la remarque initiale n' a pas lieu d'etre.

Posté par cjipe (invité)re : calcul d une surface 04-03-05 à 11:49

trace d'abord tes droites et tu verras ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !