Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'une tangente à un cercle

Posté par
ericbillac
27-01-22 à 20:58

bonsoir à tous,
voilà j'ai un souci de méthode qui ne coincide pas avec mon corrigé et j'aurais besoin de votre expertise...
j'ai le cercle d'équation c: x^2 + y^2 + 16x - 12y = 0 ainsi que la droite t: 3x + 4y - 50. j'ai d'abord trouvé le centre du cercle (-8;6) mais j'ai buté à la question suivante qui demande de montrer que la tangente t' en O(0;0) est perpendiculaire à t. j'avais calculé la pente mO et celle de mT afin d'avoir la forme m1=-1/m2, et je suis tombé sur 3/4-3/4=0, l'angle droit est donc bien démontré je suppose. sauf que le corrigé m'indique une autre méthode que je ne saisis pas du tout... je vous le joins en image car je ne sais pas comment le recopier de façon lisible pour vous. je ne comprends aucune étape du développement c'est pour vous dire...
merci à vous

Calcul d\'une tangente à un cercle

Posté par
hekla
re : Calcul d'une tangente à un cercle 27-01-22 à 21:26

Bonsoir

C est-il le centre du cercle ?
b) on vérifie que les coordonnées de O vérifient l'équation du cercle
2 on sait que la tangente en un point est perpendiculaire au rayon aboutissant à ce point
d'où produit scalaire nul


Un vecteur directeur de t est  n(-b~;~ a) d'où n\ \dbinom{-4}{3}

on vérifie alors que ce vecteur est orthogonal au vecteur directeur de t'

Posté par
Leile
re : Calcul d'une tangente à un cercle 27-01-22 à 21:28

bonjour,

b) peux tu préciser ce qui te gêne ?

Posté par
Leile
re : Calcul d'une tangente à un cercle 27-01-22 à 21:29

bonsoir hekla,
une fois encore j'arrive trop tard  !!   Bonne soirée.

Posté par
hekla
re : Calcul d'une tangente à un cercle 27-01-22 à 21:35

Bonsoir Leile

J'ai commencé trop tôt sans demander ce qu'il ne comprenait pas.

Posté par
ericbillac
re : Calcul d'une tangente à un cercle 28-01-22 à 02:02

d'accord merci, mais alors pourquoi (-4;3) est noté dans l'autre ordre dans mon corrigé ? ils ont écrit le -4 est en bas. aussi je ne comprends ni comment on est passés de -8x+8x=0 à (3;4) (on peut simplifier quand ça nous arrange?) ni pourquoi le x est sur le -8 ET le 6 (p-e une faute de frappe..?)

Posté par
ericbillac
re : Calcul d'une tangente à un cercle 28-01-22 à 08:12

De -8x + 6x à (3;4) pardon

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul d'une tangente à un cercle 28-01-22 à 08:29

Bonjour,
Je réponds en l'absence des autres intervenants.
Je vois un problème dans le corrigé puisqu'il n'y a pas de signe - pour les vecteurs normaux, et qu'il y en a quand est écrit leur produit scalaire à la ligne suivante.

Il y a une infinité de vecteurs normaux pour une même droite.
Par ailleurs, une équation de droite doit contenir un "=".
Pour la droite d'équation -8x+6y = 0, on a comme vecteur normal le vecteur de coordonnées (6,8), mais aussi celui de coordonnées (60,80) ou encore (3,4).

Tu n'as pas répondu à ceci :

Citation :
C est-il le centre du cercle ?

Si tu avais recopié sans le modifier le début de l'énoncé au lieu de le raconter en mélangeant les questions avec tes réponses, ça aurait été plus facile pour nous de s'y retrouver.

PS "reproduction interdite" écrit en bas...

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul d'une tangente à un cercle 28-01-22 à 08:36

Bonjour

bon...ericbillac, ça suffit...
cela fait plusieurs jours que tu tentes l'ouverture de multicompte.
En conclusion, ce compte est à fermer immédiatement, et ton autre compte est bloqué pour le moment pour plusieurs jours. Je regrette de te l'avoir débloqué.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !