Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul dans IR

Posté par
nongaly
03-12-14 à 22:08

Salut ,j'aurais besoin d'aide pour cette exercice.

1)a) a,b et c sont des reels distincts.Montrer que :

a/(a-b)(a-c) +b/(b-a)(b-c) +c/(c-a)(c-b) = 0.

b)Soit trois reels non nuls a,b, et c tels que: ab +bc +ca =0. Calculer la somme

S= (b+c)/a +(c+a)/b +(a +b)/c.

c)Demontrer que,si 2x +4y = 1,alors :x2 +y2 1/(20)

2)Soit a et b deux reels positifs.

a)Prouver que(a + b/2)2 a2 +b2/2 .(I)

b)En deduire que:a +b =1 implique a2 +b2 1/2 et ab 1/4.

c)En deduire aussi de l'inegalite (I) que:

0<a, 0<b et a +b = 1 impliquent (a + 1/2)2 +(b + 1/2)2 25/2 .

merci vraiment de m'aider

Posté par
Manny06
re : Calcul dans IR 03-12-14 à 22:55

quelles sont tes premières réponses ?

Posté par
nongaly
re : Calcul dans IR 04-12-14 à 00:28

merci,je n'ai pas vu pour la premiere

Posté par
Manny06
re : Calcul dans IR 04-12-14 à 08:14

réduis au même dénominateur

Posté par
nongaly
re : Calcul dans IR 04-12-14 à 10:57

Desole, j'ai essaye mais je n'arrive meme pas a reduire au meme denominateur

Posté par
Manny06
re : Calcul dans IR 04-12-14 à 11:54

choisis (a-b)(a-c)(b-c)

Posté par
fenamat84
re : Calcul dans IR 04-12-14 à 12:01

Bonjour,

On te demande de réduire au même dénominateur :

\frac{a}{(a-b)(a-c)}+\frac{b}{(b-a)(b-c)}+\frac{c}{(c-a)(c-b)}=\frac{a(b-a)(b-c)(c-a)(c-b)+b(a-b)(a-c)(c-a)(c-b)+c(a-b)(a-c)(b-a)(b-c)}{(a-b)(a-c)(b-a)(b-c)(c-a)(c-b)}.

Le calcul est fastidieux au numérateur, mais par simplification, montres que c'est bien égal à 0.

Posté par
fenamat84
re : Calcul dans IR 04-12-14 à 12:05

Un conseil : pour simplifier grandement le numérateur, essaies de repérer les facteurs en commun afin de les mettre en facteur.
Ceci allégera beaucoup tes calculs.

Posté par
hekla
re : Calcul dans IR 04-12-14 à 12:11

Bonjour

b-a=-(a-b)\quad c-a=-(a-c)\quad c-b=-(b-c)

\dfrac{a}{(a-b)(b-c)}-\dfrac{b}{(a-b)(b-c)}+\dfrac{c}{(a-c)(b-c)}

dénominateur commun (a-b)(a-c)(b-c)

Posté par
fenamat84
re : Calcul dans IR 04-12-14 à 12:18

En adoptant la méthode d'Hekla, il est vrai qu'on y arrive beaucoup plus rapidement.
A noter une petite erreur de frappe à la 1ère fraction :

C'est \frac{a}{(a-b)(a-c)} et non pas (b-c).

Posté par
hekla
re : Calcul dans IR 04-12-14 à 13:38

exact donc version corrigée


\dfrac{a}{(a-b)(a-c)}-\dfrac{b}{(a-b)(b-c)}+\dfrac{c}{(a-c)(b-c)}

Posté par
nongaly
re : Calcul dans IR 05-12-14 à 00:01

merci a tous

C'est la bonne demarche pour continuer ???

a(a-b)(b-c)(a-c)(b-c)-b(a-b)(a-c)(a-c)(b-c)+c(a-b)(a-c)(a-b)(b-c)/(a-b)(a-c)(b-c)

Posté par
hekla
re : Calcul dans IR 05-12-14 à 00:07

il y a plus simple vous n'avez pas lu mes messages !

\dfrac{a}{(a-b)(a-c)}-\dfrac{b}{(a-b)(b-c)}+\dfrac{c}{(a-c)(b-c)}

\dfrac{a(b-c)-b(a-c)+c(a-b)}{(a-b)(a-c)(b-c)}

Posté par
nongaly
re : Calcul dans IR 05-12-14 à 00:34

Bien

merci beaucoup hekla ,vraiment juste

Posté par
nongaly
re : Calcul dans IR 05-12-14 à 09:09

Bonjour

Pour 1) b) c'est la meme chose ???

merci d'avance

Posté par
nongaly
re : Calcul dans IR 05-12-14 à 12:06

pour 2) a)

(a+b/2)2 a2+b2/2

a2+b2/2 (a+b/2)2

(a2+b2)/(2) -(a+b/2)2

(a-b)2 0

donc c'est vrai

pour 2) b)

a2+b2/2 (a+b/2)2

a2+b2/2 1/4

4(a2+b2) 2

a2+b2 1/2

merci de m'aider pour le reste

Posté par
fenamat84
re : Calcul dans IR 05-12-14 à 12:38

Bonjour,

Oui, pour la question 1)b), cela se traite de la même façon que la question précédente à savoir tout mettre sous le dénominateur.
On a :

S=\frac{b+c}{a}+\frac{a+c}{b}+\frac{a+b}{c}=\frac{bc(b+c)+ac(a+c)+ab(a+b)}{abc}=....
Il faut bien sûr développer le numérateur et utiliser l'hypothèse de départ : ab+bc+ac = 0 pour t'amener au résultat final.

Tu as zappé la question 1)c) ?

Pour 2)a), faut-il comprendre : (a+\frac{b}{2})^2 \leq a^2+\frac{b^2}{2} ou bien (\frac{a+b}{2})^2 \leq \frac{a^2+b^2}{2} ?

Posté par
nongaly
re : Calcul dans IR 05-12-14 à 13:19

Merci fenamat84

d'accord ,donc = (b2c+c2b+a2c+c2a+a2b+b2a)/abc

=(a+b+c)(bc+ab+cb+ca+ac+ab)/abc =0

est-il juste ??

Posté par
nongaly
re : Calcul dans IR 05-12-14 à 13:34

Je ne vois pas pour la question 2) c)

Posté par
fenamat84
re : Calcul dans IR 05-12-14 à 15:41

1)b) Ce n'est pas égal à 0 !!

On doit arriver à : S=\frac{(a+b+c)(ab+bc+ac)-3abc}{abc}=-3 en utilisant l'hypothèse.

Posté par
nongaly
re : Calcul dans IR 05-12-14 à 16:14

merci

je le refais mais toujours egal 0

je ne compends pas d'ou vient -3abc

Posté par
fenamat84
re : Calcul dans IR 05-12-14 à 22:53

Si on développe (a+b+c)(ab+bc+ac) on a :

a²b + abc + a²c + ab² + b²c + abc + abc + bc² + ac² = a²b + a²c + ab² + ac² + b²c + bc² + 3abc.

Or : bc(b+c) + ac (a+c) + ab(a+b) = a²b + a²c + ab² + ac² + b²c + bc². Ainsi :

bc(b+c) + ac (a+c) + ab(a+b) = (a+b+c)(ab+bc+ac) - 3abc.

D'où le résultat.

Posté par
nongaly
re : Calcul dans IR 06-12-14 à 13:00

Merci beaucoup fenamat84

J'ai vu maintenant

Posté par
nongaly
re : Calcul dans IR 25-12-14 à 11:41

bonjour

merci de m'aider pour la 2) c)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !