Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul dans IR

Posté par
beugg
29-01-15 à 21:54

Bonjoir, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice:

1/ Calculer (2-13)2 et en deduire une ecriture plus simple de B= 17-413

2/ Calculer 2(a3+b3)-3(a2+b2) sachant que a+b= 1

mes reponses:

pour 1/ pourquoi j'ai trouve 17 +413 .Est-il bon ?

2/ 2(a+b)(a2-ab +b2 - 3(a+b)(a-b).On peut continuer ?

Merci d'avance

Posté par
Schtromphmol
re : Calcul dans IR 29-01-15 à 22:01

Bonsoir,

Pour la 1/ je trouve 17 - 413 ce qui est plus heureux pour répondre à la deuxième moitié de la question.
On a en général (a-b)² = a² - 2ab + b² (revoir identités remarquables).

Pour la 2/ j'essairais à tout hasard de calculer (a+b)^3...

Posté par
Schtromphmol
re : Calcul dans IR 29-01-15 à 22:05

D'ailleurs il me semble que tu t'es ancore emmêlé dans tes IR pour trouver ça pour la 2/, essais de calculer a^3+b^3 puis a²+b² séparément.

Posté par
beugg
re : Calcul dans IR 29-01-15 à 22:10

Merci

Donc ce que j'ai fait tout est faux ?

Posté par
Schtromphmol
re : Calcul dans IR 29-01-15 à 22:19

Bah le problème avec les identités remarquables c'est que quand on ne les connait pas on ne peut pas répondre juste à ce genre d'exo, même si on raisonne juste...
D'où mon conseil de les revoir et de les apprendre parfaitement.

Posté par
beugg
re : Calcul dans IR 29-01-15 à 22:27

Oui je les avais apprise et toutes presque comprises

Posté par
beugg
re : Calcul dans IR 29-01-15 à 22:31

Moi depuis college a chaque fois que je rencontre ce genre de question (la 1/ ) je doute

Posté par
Schtromphmol
re : Calcul dans IR 29-01-15 à 22:45

Il n'y a aucun doute à avoir... et rien à comprendre :

(a+b)² = a(a+b) + b(a+b) = a² + ab + ba + b² = a² + 2ab + b²,
(a-b)² = a(a-b) - b(a-b) = a² - ab - ba + b² = a² - 2ab + b²,
(a+b)(a-b) = a(a-b) + b(a-b) = a² - ab + ba - b² = a² - b².

Il faut les connaitre par coeur à 100% tout le temps (c'est pas la mer à boire 3 formules) et au pire on les retrouve facilement en développant, c'est dommage d'hésiter là-dessus alors qu'une question comme ça c'est des points gratuits dans les devoirs.

Posté par
beugg
re : Calcul dans IR 29-01-15 à 23:01

Oui ,merci beaucoup

mais avec ces formules,la question 1/ n'est pas bonne ?

Posté par
Schtromphmol
re : Calcul dans IR 29-01-15 à 23:47

Applique les formules, tu trouves 17 - 413.

Posté par
beugg
re : Calcul dans IR 10-02-15 à 09:37

Oui ,c'est vrai

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !