Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul dans IR

Posté par
kikoking41
01-10-17 à 00:17

Bonsoir
on nous donne deux réels a et b tels que: a^3-3a.b^2=44 et b^3-3a^2.b=8
on nous demande de trouver  a^2+b^2
j'ai essayé la somme la différence mais rien qui peut m'aider Merci 0

Posté par
Razes
re : calcul dans IR 01-10-17 à 02:51

Ce sont les termes d'une identité remarquable complexe:

z=a+ib  Donc: \left | z \right |^{2}=a^2+b^2

(a+ib)^3=a^3-3ab^2+i(3a^2b-b^3)=44+i8

Je te laisse terminer les calculs.

Posté par
malou Webmaster
re : calcul dans IR 01-10-17 à 08:51

euh..niveau seconde...ça va pas le faire

Posté par
lake
re : calcul dans IR 01-10-17 à 10:11

Bonjour,

Tu peux montrer que:  (a^3-3ab^2)^2+(b^3-3a^2b)^2=(a^2+b^2)^3

Posté par
lake
re : calcul dans IR 01-10-17 à 10:24

Mais en seconde sans indication(s), hum, comment dire ? ....

Posté par
Razes
re : calcul dans IR 01-10-17 à 12:00

Il y a qlq chose qui cloche dans le profils de kikoking41, c'est marqué capes en date de 2014. Même si kikoking41 était en seconde en 2014, il  doit actuellement en sup ou ... Donc il doit mettre à jour son profil.

L'exercice tel quel n'est pas du niveau seconde. Ce que tu proposes lake est la suite de ce que j'ai écrit et que j'ai laissé à faire à kikoking41.  Car c'est le calcul du module au carré de z^3=(a+ib) ^3 donc ce n'est pas une solution alternative.

\left |z^{3}\right |^{2}=\left (\left |z\right |^{2} \right )^{3}

Posté par
malou Webmaster
re : calcul dans IR 01-10-17 à 12:05

ça pour y avoir quelque chose qui cloche entre le profil et le niveau de forum, je te le fais pas dire !

Posté par
lake
re : calcul dans IR 01-10-17 à 12:46

>> Razes Ce que j' ai posté est une identité réelle et on n' a pas besoin de passer par les complexes pour la prouver

Posté par
Razes
re : calcul dans IR 01-10-17 à 14:51

@lake,

Nombres complexes ou pas, ce n'est pas la question. Je l'ai utilisé pour montrer l'ORIGINE de l'expression  et le résultat en decoule trivialement.

Tu as utilisé une "identité réelle" inconnue sans aucun indice, danc cas je te dis bravo. Car ce n'est pas simple.

Posté par
lake
re : calcul dans IR 01-10-17 à 14:54

Citation :
dans cas je te dis bravo


Merci

Posté par
kikoking41
re : calcul dans IR 01-10-17 à 17:46

Merci pour tout le monde il y a longtemps que j'ai pas pratiquer c'un aide pour un proche a moi .a la fin on trouve 10racinetroisieme de 2 mais en seconde on ne connais pas la racine troisieme si je ne me trompe pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !