Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul dans r

Posté par
Marie3
08-02-16 à 21:22

Bonjour cava

Euh on me donne
| -3+|2x-4||=1
J'ai fais l'étude de signe
De moins l'infini à 2 j'ai
-3-2x+4=1
.x=0
De 2 à plus infini jai
-3+2x-4=1
.x=4 est ce que c'est ça

Posté par
Labib
re : calcul dans r 08-02-16 à 21:29

qu'est ce qu'on te demande de faire  dans l'exercice ?

Posté par
Marie3
re : calcul dans r 08-02-16 à 21:31

De résoudre les équations

Posté par
pgeod
re : calcul dans r 08-02-16 à 21:33

ben non !

x =  3 est aussi solution

Posté par
Marie3
re : calcul dans r 08-02-16 à 21:34

Expliquez svp j comprend pas

Posté par
pgeod
re : calcul dans r 08-02-16 à 21:51

Il y a des disjonctions de cas

| -3 + |2x - 4||=1
x 2 : |-3 + 2x - 4| = |2x - 7| = 1
puis si x 7/2 : 2x - 7 = 1
ou bien si x 7/2 : -2x + 7 = 1
x 2 : |-3 - 2x + 4| = |-2x + 1| = 1
etc...

Posté par
Labib
re : calcul dans r 08-02-16 à 22:01

comme a dit pgeod il y a des disjonctions de cas
je crois qu'il a un fait une erreur de frappe : si x <= 7/2 : on a -2x -7 = 1

Posté par
Labib
re : calcul dans r 08-02-16 à 22:02

il y a 4 solutions !

Posté par
Marie3
re : calcul dans r 08-02-16 à 22:08

Merci beaucoup vous etes tous gentil je le fais rapidement

Posté par
pgeod
re : calcul dans r 08-02-16 à 22:19

bonjour Labib
merci d'avoir relu, mais je crois qu'il n'y a pas d'erreur de frappe.
c'est bien : si x   7/2 : -2x + 7 = 1

Posté par
Labib
re : calcul dans r 08-02-16 à 22:28

salut pgeod
ah oui autant pour moi

Posté par
cocolaricotte
re : calcul dans r 09-02-16 à 10:11

Bonjour

\begin{array} {|c|cccccccccc||} x & -\infty & & 1/2& & 2 & & 7/2 & & +\infty & \\ \hline 2x-4& & - & - & - & 0 & + & + & + & & \\ \hline |2x-4|& & -2x+4&-& -2x+4&0 &2x-4&+ &2x+4& & \\ \hline |2x-4| - 3 & &-2x+1 &0&-2x+1 &-3&2x-7 &0&2x-7 & & \\ \hline {signe\, dessus} & &+ &0 &-& -3&-& 0&+& & \\ \hline |-3+|2x-4||& &-2x+1&0&2x-1&3 &-2x+7 & 0&2x-7& & \\ \hline {équation}& & -2x+1=1 & &2x-1=1& & -2x+7=1& &2x-7=1 & & \\ \hline {solutions} & &x=0& &x=1 & &x=3 & &x=4 & & \end{array}

Il faut aussi vérifier que les solutions trouvées font bien partie des intervalles souhaités

Posté par
cocolaricotte
re : calcul dans r 09-02-16 à 10:17

Il y a une faute de signe dans la dernière case de |2x-4| voici la version corrigée :

\begin{array} {|c|cccccccccc||} x & -\infty & & 1/2& & 2 & & 7/2 & & +\infty & \\ \hline 2x-4& & - & - & - & 0 & + & + & + & & \\ \hline |2x-4|& & -2x+4&-& -2x+4&0 &2x-4&+ &2x-4& & \\ \hline |2x-4| - 3 & &-2x+1 &0&-2x+1 &-3&2x-7 &0&2x-7 & & \\ \hline {signe\, dessus} & &+ &0 &-& -3&-& 0&+& & \\ \hline |-3+|2x-4||& &-2x+1&0&2x-1&3 &-2x+7 & 0&2x-7& & \\ \hline {équation}& & -2x+1=1 & &2x-1=1& & -2x+7=1& &2x-7=1 & & \\ \hline {solutions} & &x=0& &x=1 & &x=3 & &x=4 & & \end{array}

Posté par
cocolaricotte
re : calcul dans r 09-02-16 à 10:48

Ce qui est conforté par la représentation de la fonction f définie par

f(x)= | -3+|2x-4||  qui coupe bien la droite d'équation y = 1 en 4 points d'abscisse 0 , 1 , 3 et 4

calcul dans r

Posté par
carpediem
re : calcul dans r 09-02-16 à 20:16

salut

|-3 + |2x - 4| | = 1 <=> -3 + |2x - 4| = 1 (*) ou -3+ |2x - 4| = -1 (+)


(*) <=> |2x - 4| = 4 <=> |x - 2| = 2 <=> ... <=> x = 0 ou x = 4

(+) <=> |2x - 4| = 2 <=> |x - 2|= 1 <=> ... <=> x = 1 ou x = 3

on vérifie ....

Posté par
pgeod
re : calcul dans r 09-02-16 à 21:37

c'est pas mal comme méthode de résolution !

Posté par
cocolaricotte
re : calcul dans r 09-02-16 à 21:54

Je ne voulais juste dans ce sujet essayer la nouvelle fonctionnalité "Tableau de variation" dans le menu "LTX"

Je me suis fait plaisir en le réalisant assez rapidement ! Rien de plus !  

Je ne conteste pas qu'il y a plus rapide pour arriver aux solutions !
      
J'ai pris un exercice résolu qui a peu de chances d'être relu par le posteur d'origine !    

Posté par
carpediem
re : calcul dans r 10-02-16 à 09:13

cocolaricotte :: oui je plaisante bien sur ....

il faut bien essayer et pratiquer pour apprendre ...

sans rancune ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !