Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul dans R: Démonstration

Posté par
RangerB
17-02-15 à 21:21

Bonsoir ça fait presque 3h que je réfléchis sur le meme exercice; j'aurai besoin d'un petit coup de pouce.

a,b,c,a',b',c', sont des nombres réels tels que a²+b²+c²= a'²+b'²+c'²-1

montrer que les réels x=(aa'+bb'+cc')² et y= 1-(ab'-ba')²-(bc'-cb')²-(ca'-ac')² sont égaux


               Merci d'avance

Posté par
Noemi
re : Calcul dans R: Démonstration 17-02-15 à 22:01

Bonsoir RangerB,

As tu développé x et y ?

Posté par
RangerB
re : Calcul dans R: Démonstration 17-02-15 à 22:11

Oui je l'ai fait

Posté par
RangerB
re : Calcul dans R: Démonstration 17-02-15 à 22:12

J'ai essayé de faire ensuite la différence mais je n'arrive pas à trouver 0.

Posté par
Noemi
re : Calcul dans R: Démonstration 17-02-15 à 22:22

Indique tes calculs
x = (aa')2+(bb')2+(cc')2+ 2(aa'bb'+aa'cc'+bb'cc')
y = ....

Posté par
Priam
re : Calcul dans R: Démonstration 17-02-15 à 22:26

Les formules sont-elles bien exactes ?
J'ai fait une application numérique avec  a = b = c = 2  ,  a' = b' = 2  et  c' = 3 .
Je ne trouve pas  x = y . . . .

Posté par
RangerB
re : Calcul dans R: Démonstration 17-02-15 à 22:31

Oui moi je trouve x-y=(a²+b²+c²)(a'²+b'²+c'²)-1 et c'est pas simplifiable je pense bien qu'il y'a une erreur dans l'énoncé

Posté par
Noemi
re : Calcul dans R: Démonstration 17-02-15 à 22:41

Donc vérifie l'énoncé,
est-il complet ?

Posté par
RangerB
re : Calcul dans R: Démonstration 17-02-15 à 22:42

Oui c'est bien copier je pense que c'est la source qui n'est pas bonne.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !