Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de 1-(1/2)^n < 0,01

Posté par
Anksou
11-04-10 à 15:36

Bonjour,

J'ai un exercice sur un tireur à l'arc avec les probabilités et tout ça... J'ai trouvé la solution et j'aboutis a l'inéquation 1 - (1/2)^n < 0,01 (et je veux trouver n)

Des amis ont réussi a trouver 2n > 100 mais je ne vois pas comment ils ont fait.
Et même après, comment trouver n sachant que c'est une puissance???

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul de 1-(1/2)^n < 0,01 11-04-10 à 15:49

Bonjour

Il y a un problème grave! 1-(1/2)^n est croissante et tend vers 1; donc, sauf pour n=0, on n'a jamais cette quantité < 0,01.

Posté par
Labo
re : Calcul de 1-(1/2)^n < 0,01 11-04-10 à 15:49

Bonjour,
en 2nde tu ne peux trouver le résultat que grâce à la calculatrice (ou excel)
en terminale tu utiliseras les ln
pour info n=10

Posté par
Labo
re : Calcul de 1-(1/2)^n < 0,01 11-04-10 à 15:52

bonjour Camélia
OUps j'ai calculé pour O,99 !!! au lieu de 0,01 , la réponse de Camélia est JUSTE

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul de 1-(1/2)^n < 0,01 11-04-10 à 15:56

Bonjour Labo

Posté par
Anksou
re : Calcul de 1-(1/2)^n < 0,01 11-04-10 à 17:41

Ah oui =) désolé c'est moi qui ai mal recopié ce que j'avais noté en effet c'était 0.99 et pas 0.01.
Merci beaucoup pour vos réponses =)

Posté par
Labo
re : Calcul de 1-(1/2)^n < 0,01 11-04-10 à 17:50

  avec ce nouvel énoncé ma réponse est bonne

Posté par
Anksou
re : Calcul de 1-(1/2)^n < 0,01 12-04-10 à 11:57

Re Bonjour =)

Je trouve moi que n=7 et j'ai testé ca marche en fait ca marche avec tous les autres nombres a partir de 7.

Merci de votre aide =)

Posté par
Labo
re : Calcul de 1-(1/2)^n < 0,01 12-04-10 à 12:17

OK ,
décidément ...
1-0,57=0,992...
j'avais calculé pour 0,999  
mille excuses

Posté par
Anksou
re : Calcul de 1-(1/2)^n < 0,01 12-04-10 à 13:02

Oui j'avais remarqué mais n=10 était un résultat qui marchait aussi, j'ai fait plusieurs tests. Vous m'avez aidé pour mon calcul (moi aussi je m'étais trompée en reprenant mes notes ^^").

Encore merci de m'avoir aidée =)

Posté par
Labo
re : Calcul de 1-(1/2)^n < 0,01 12-04-10 à 13:43



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !