Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de coordonnées dans un carré

Posté par
Mariie8D
26-10-10 à 15:10

Bonjour,
j'ai un gros problème. Je dois faire un DS de maths mais je suis complètement bloqué.

Voici l'énoncé :
le point A  a pour coordonnées (4;0). OABC est un carré de centre D. E et F sont les milieux respecifs de [OA] et [CD].

1. Calculez les coordonnées des points B, D, E, F

Je précise que mon repère est orthonormé

Je ne vois pas comment trouver les coordonnées à partir d'un seul point. Pouvez vous m'aider ?

Posté par
jacqlouis
re : Calcul de coordonnées dans un carré 26-10-10 à 15:42

    Bonjour Marie-D ...  Je pense que tu as oublié de donner certaines explications de l'énoncé, ou de la prof ?...
     Je pense aussi qu'il faut calculer les coordonnées en fonction du repère formé par   O, OC et  OA...    L'unité de mesure est donnée par OA = 4  .

   Si on suppose que OA est sur l'axe des y, et OC sur l'axe des x :
      O  a pour coordonnées (0; 0) bien sûr; OA  (4; 0) on le savait , C (0; 4) , et B ( 4; 4 ).
    Mais on pourrait placer  C  ailleurs ?...

Posté par
Mariie8D
re : Calcul de coordonnées dans un carré 26-10-10 à 15:59

Le point O est l'origine du repère ...
Mais comment démontrer à partir du point O et A que le point C a pour coordonnée (0;4) ?

Posté par
jacqlouis
re : Calcul de coordonnées dans un carré 26-10-10 à 16:35

      Non, ( et laisse tomber ce que je t'ai dit à 15h42 ),

je pense qu'il vaudrait mieux avec OA sur l'axe des  x ( 4 ; 0) , et en tournant dans le bon sens , avoir  C sur l'axe des  y , donc en ( 0; 4) , et B  en ( 4; 4)
    Quelles coordonnées vas-tu donc donner aux autres points ?...

Posté par
Mariie8D
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 14:32

Enfaite .. sur mon exercice, j'ai un graphique avec le carré.
En lisant le graphique, le point B se situe bien au coordonnées (4;4)
Mais le problème c'est qu'il faut les calculer ... et je ne sais pas comment faire. Je sais calculer la distance entre 2 points en utilisant le théorème 2 et aussi calculer les coordonnées du milieu d'un segment. Mais pour cela il faudrait déja que je connais les coordonnées des extrémités d'un segment ...

Posté par
jacqlouis
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 14:45

    Bonjour Marie .   Pour  B, il n'y a rien à calculer
On est dans un carré .
Comme ce point a la même abscisse que A , et la même ordonnée que C , ses coordonnées sont ...

Pour  D , milieu de OA  :  xD = (1/2)*( x0 + xA )  
    etc pour les autres points .

Posté par
Mariie8D
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 14:54

Je ne suis pas censé connaitre les coordonnés de C ..
Je les connais parce qu'ils sont mis sur le graphique.
Cet exercice est vraiment bizarre ...

Posté par
jacqlouis
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 15:00

    Je t'ai indiqué comment faire pour les coordonnées de C  (il ne viendait  à l'idée de personne, de faire un calcul pour les 3 côtés d'un carré , connaissant la longueur du premier ! ).
    Mais il n'est pas bizarre . Disons qu'il surprend les lycéens , la première fois qu'ils doivent affronter le sujet ...
    Je te recommande de bien le comprendre; tu risques d'en avoir d'autres à faire sur le même type :  triangle non rectangle à la place du carré, côtés inégaux au lieu des côtés égaux, ...

Posté par
Mariie8D
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 15:02

Si je comprend bien, ce n'est même pas du calcul qu'il faut faire ... mais seulement expliquer ?

Posté par
jacqlouis
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 15:08

    Pour  O, A, B, et C, c'est terminé .
Pour les autres points, (je ne sais pas bien leur position), tu fais un simple calcul de milieu  .
    Il faudrait que tu me confirmes leur place ...

Posté par
Mariie8D
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 15:19

Pour les autres points je vais me débrouiller.
J'ai fais cette rédaction (Que je trouve nulle et incompréhensible) :

Puisque le repère est orthonormé, et que le coté [OA] avec O (0;0) et A(4;0) est sur l'axe des abscisses, les côtés [AB] et [OC] qui sont perpendiculaires à [OA] sont parallèles à l'axe des ordonnées. Si le point A a pour coordonnés (4;0) alors B à la même abscisse que A et le même ordonné que C. Donc B (4;4).

Je vois que je n'ai pas donner les coordonnés de C .. et je ne vois pas comment les trouver. Si je dis que OA a pour distance 4 en abscisse ? C a pour distance 4 en ordonné puisque qu'un carré à tous ses côtés égaux ?

Pouvez-vous me corriger dans ma rédaction ?

Merci beaucoup pour votre aide

Posté par
jacqlouis
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 15:27

     OC est perpendiculaire à OA, donc appartient à l'axe Oy .
Et comme les côtés du carré , etc ...  yC = xA .  C'est tout .

    Par contre je te RE-RE-demande l'emplacement des autres points  D, E, et F ...

Posté par
Mariie8D
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 15:29

graphiquement, le point E (2;0) , D (2;2),  F(1;3)

Posté par
jacqlouis
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 15:36

    Connaissant les coordonnées de  A et C, tu pouvais calculer celles de D par la formule du milieu de  CD, et celles de  F  , par le milieu de  DC .
    Tu pouvais également faire intervenir le  Théorème de Thalès ...

Posté par
Mariie8D
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 15:44

Oui je compte calculer D, F et E avec la formule des milieux. C'est surtout les coordonnés de b qui me posaient problème

Posté par
Mariie8D
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 15:45

Le théorème de thalès ne peut calculer que des longueurs ... mais pas les coordonnés ?

Posté par
jacqlouis
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 16:55

    Non, Marie .  Le théorème de Thalès ne donne que des rapports ....

Posté par
Mariie8D
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 17:30

Je pense avoir tout réussi.
Merci pour tout

Posté par
jacqlouis
re : Calcul de coordonnées dans un carré 28-10-10 à 17:33

   C'est très bien , si tu as tout compris .
Et on ne te demandait rien d'autre ?... Alors, bye .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !