Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul de COS 72

Posté par hayda (invité) 08-01-06 à 18:11

Bonjour,

le but de cet exercice esr de trouver une valeur exacte de COS 72degré

A l'aide de al calculatrice, donner une valeur approchée de COS 72degré à 0,01 près
Je trouve 0,3

ABC est un triangle isocèle en A avec  l'angle ABC= 72degré et BC= 8cm
La bissectrice de l'angle ABC coupe le segment [AC] en D

1:calculer les angles de la figure
je trouve
A=36
B=72
C=72

2:démontrer que les triangles BAD et BCD sont isocèles

3:démontrer que les triangles ABC et BCD sont isométriques
je trouve
si 2 triangles ont 2 angles en commun alors ils sont semblables
B et C

4:en déduire que BC²=AC x CD
je trouve BA/DA  =  AC/BA  =  BC/BD            
donc BC²=AC x CD

à partir de la j'y arrive pas

5: on pose AB= x ; où x exprimée en centimètres
   a/démontrer que DC= x - 8
   b/utiliser la relation démontrée lors de la question 4 pour établir l'égalité x² - 8x - 64= 0
   c/en utilisant l'expression (x - 4)² - 80 ; déterminer la valeur exacte de x

7:déterminer la valeur exacte de COS 72

merci de votre aide
  

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de COS 72 09-01-06 à 13:00

Bonjour,

DC = AC - AD
or AC = AB = x (ABC isocèle)
et AD = DB = BC = 8 (ADB et BDC isocèles)
donc DC = x - 8

Nicolas

Posté par
lyonnais
re : calcul de COS 72 09-01-06 à 13:23

salut :

" calculer la valeur de cos(72°) à 0,01 près "

cos(72°) = 0,30901

donc à 0,01 près, on a :

cos(72°) = 0,31 (si c'est par excès)
cos(72°) = 0,30 (si c'est par défaut)

A+
romain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !