Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de cos[smb]pi[/smb] /5

Posté par
KarisMatik
18-05-12 à 20:17

Aidez moi s'il vous plaît à résoudre cet exercice que j'ai à faire pour demain. Je n'y arrive vraiment pas.
Surtout les deux premières questions.


Sur le cercle trigonométrique représenté ci-contre, A est le point associé au réel /5.
La bissectrice de l'angle OAI coupe le segment [OI] en J.
a)Démontrer que les triangles OAJ et AJI sont isocèles.
b)Dans le triangle AIJ, H est le pied de la hauteur issue de A. Démontrer que HI=1-cos/5 et en déuire que:  OJ= 2cos/5-1
c)Dans le triangle OAJ, L est le pied de la hauteur issue de J. Démontrer que OJ=1/2cos/5
d)En déduire que 4cos²/5-2cos/5-1=0
e)utiliser 4x²-2x-1=0; x

x=-(5-1)/4 ou x=(5+1)/4

pour donner la valeur exacte de cos/5




Désolé je n'ai pas réussis à vous mettre une image :S. Merci de m'aider

Posté par
KarisMatik
re : Calcul de cos[smb]pi[/smb] /5 18-05-12 à 20:19

pour la d) c'est 4cos²/5-2cos/5-1=0

Posté par
Noemi
re : Calcul de cos[smb]pi[/smb] /5 18-05-12 à 20:20

Bonjour,

Détermine la valeur des angles dans chaque triangle.

Posté par
KarisMatik
re : Calcul de cos[smb]pi[/smb] /5 18-05-12 à 21:37

Dans le triangle  OAJ; OLJ=90° ( JA issue de J perpendiculaire à AO)
Dans le triangle AJI; JHI(AH bissectrice de l'angle jai)= 90°
L'agle OAI= 2/5

Posté par
KarisMatik
re : Calcul de cos[smb]pi[/smb] /5 18-05-12 à 21:49

J'ai vraiment besoin de votre aide surtout pour les deux premières questions.
A) je suis partie de:
OIA est un triangle isocèle en O car: OA=OI=1. On a donc OAI=OIA+ 2/5
Dans le triangle OAJ, OLA est un angle plat

ensuite je bloque car je ne connais pas les mesures de l'angle A



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !