Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de dérivée

Posté par BILIMOUN1234 (invité) 23-09-06 à 12:52

bonjour je dois calculer la dérivée de
f(x)=sinx(1+cosx) et montrer que pour tout x apparteant a [0;/2] on a f'(x)=2cos^2x+cosx-1
mais je n'y arrive pas pourriez vous m'aider
s'il vous plait merci d'avance

édit Océane

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de dérivée 23-09-06 à 13:13

Bonjour,

(uv)' = u'v + uv'
Montre tes calculs...

Nicolas

Posté par BILIMOUN1234 (invité)re : calcul de dérivée 23-09-06 à 13:17

voici mes calculs
u=sin x   donc u'=cos x
v=1+cos x donc v'=-sin x
on a alors (uv)'=cosx(1+cos x)- sin x (-sin x)
                =cos x +cos^2 x + sin^2x
                =cos x + 1

Posté par BILIMOUN1234 (invité)re : calcul de dérivée 23-09-06 à 13:18

je trouve (uv)'=cos x +1 alors que je dois trouver (uv)'=2cos^2x + cos x -1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de dérivée 23-09-06 à 13:18

(uv)' = u'v plus uv'

Posté par BILIMOUN1234 (invité)re : calcul de dérivée 23-09-06 à 13:22

je ne vois toujours pas comment trouver le bon résultat est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de dérivée 23-09-06 à 13:23

Montre tes calculs, après avoir pris en compte mon message de 13h18.

Posté par BILIMOUN1234 (invité)re : calcul de dérivée 23-09-06 à 13:28

(uv)'=u'v+uv'
avec u=sin x  soit u'=cos x
et v=1+ cos x  soit v'=-sinx
on a alors:
(uv)'=cos x * (1+cos x) + sin x * -sinx
     =cos x + cos^2 x +(-sin^2 x)
     =cos x + cos^2 x - sin^2 x
     =cos x +1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de dérivée 23-09-06 à 13:30

Pourquoi dis-tu que cos²x - sin²x = 1 ?
C'est faux.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de dérivée 23-09-06 à 13:30

Dis plutôt que sin²x = 1 - cos²x

Posté par BILIMOUN1234 (invité)re : calcul de dérivée 23-09-06 à 13:34

merci beaucoup j'ai encore une toute petite question lorsqu'on demande le signe de cos x -1/2 suivant les valeurs de x pour x [0;/2] est ce que je dois faire un tableau de signe??

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul de dérivée 23-09-06 à 13:37

Regarde plutôt le cercle trigonométrique.

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !