Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 18:40

Lim (1-e^-x) = 1
x => +oo

Lim (x+e^-x) = +oo
x => +oo

Mais quand j'regarde à la calculette, au graphique ça semble être
lim f(x) = 0
x => +oo

Posté par
olive_68
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 18:42

Citation :
Lim (1-e^-x) = 1
x => +oo

Lim (x+e^-x) = +oo
x => +oo


Ok donc la limite de f c'est quoi ?

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 18:46

-oo ?

Posté par
olive_68
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 18:47

Prends ton cahier de cours où on parle de limite d'un quotient

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 18:51

0 ?

Posté par
olive_68
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 18:52

Oui.

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 18:57

Merci ^^
Les maths c'pas mon point fort, j'm'excuse de paraître un peu bête par moment xD

Euh après :
On pose pour tout n entier naturel Vn = intégrale de n à n+1 f(x)dx

Determiner une primitive de f sur R+

On doit faire une intégration par parties ?

Posté par
olive_68
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 19:00

Nan c'est juste que tu connais pas (bien) ton cours, à partir de là c'est sur que c'est galère pour toi.

Ca s'intègre bien (sans Intégration par parties), je te laisse en chercher la forme. (qui est dans ton cours)

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 19:03

F(X) = ln (x+e^-x) ?

Posté par
olive_68
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 19:04

Voilà

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 19:13

Après j'dois calculer V0, V1 et V2.

Je remplace x par 0 puis par 1 puis par 2 dans f(x) ou dans la primitive ?

Posté par
olive_68
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 19:20

Citation :
Vn = intégrale de n à n+1 f(x)dx


C'est une suite

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 19:43

Je sais.
Mais j'trouve comment V0 ? ^^
Ah je remplace n par 0. Et après ? J'recherche une primitive ?

Posté par
olive_68
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 19:52

Tu connais la primitive, tu as juste à remplacer n par 0 et calculer

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 19:57

V0 = 1 - e^-1 / 1 + e^-1 ?

Posté par
olive_68
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 19:59

Revois ton cours

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 20:00

On a rien fait sur le lien entre intégrales et suites ^^

C'pour ça que j'comprends pas comment je calcule V0 =)
Ok j'ai écrit intégrale de 0 à 1, mais j'sais pas quoi faire après. Là j'ai fait une IPP mais ca a pas l'air d'être ça ^^

Posté par
olive_68
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 20:23

Nan mais tu dois calculer 3$\Bigint_0^1 \, f(x) \, \text{d}x

Y a plus rien à voir avec les suites ^^

Tu connais une primitive de f, tout le boulot est fait.

C'est pour ça que je te dis de regarder dans ton cours comment on fait..

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 20:27

Je sais, j'ai calculer intégrale de 0 a 1 de (1-e^-x / x+e^-x ) en faisant une IPP.
J'ai cru comprendre que c'était pas ça.
Donc je remplace juste x dans 0 dans ln(x+e^-x) ? =/

Posté par
olive_68
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 20:33

Citation :
Donc je remplace juste x dans 0 dans ln(x+e^-x) ? =/

Tu t'approches mais je ne te répondrais plus tant que tu n'auras pas ouvert ton cours là ou on parle de 3$\Bigint_a^b \, f\, \text{d}x .

Au passage (j'anticipe sur le reste des questions) regarde dans ton cours là où on parle de la relation de Chasles pour l'intégrale

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 20:57

V0 = intégrale de 0 à 1 de ln(x+e^-x)
V0 = ln (1+e^-1) - ln (0-e^-0)
V0 = ln (1+e^-1) - ln (-1)

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 20:57

ln(1)* et non ln(-1)

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 20:58

V0 est donc égal à ln (1+e^-1)

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 22:11

Bon j'ai bien calculé les V0, V1 et V2

Ensuite il faut montrer que si n > 2 on a f(n+1) < Vn < f(n)
Faut appliquer une formule ? Résoudre un truc ?

Posté par
olive_68
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 22:19

Et ben voilà quand tu veux ça marche !! C'est pour ça que t'envoie voir ton cours à chaques fois.

Je sais que tu peux le faire, la preuve, mais tu pour comprendre quelque chose ensuite il faut savoir son cours un minimum

C'est quoi les variations de f entre 2 et +oo ?

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 22:22

Croissante ?

Posté par
MadGirl
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 22:37

Ah non. Décroissante.

Posté par
olive_68
re : Calcul de dérivée d'une fonction exp 14-05-10 à 22:56

Oui décroissante, donc sur [n,n+1] : 3$f(n+1)\le f(x)\le f(n)  .

Et tu intègres entre n et n+1.

Attention, f(n+1) est un NOMBRE ( tout comme f(n) ) il ne dépend pas du tout de x donc c'est comme si tu intègres l'inégalité 3$a\le f(x)\le b où a et b sont des CONSTANTES .

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !