Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de distance dans l'espace

Posté par Byakuya (invité) 09-05-07 à 14:29

Bonjour à vous.

Soit le point A(-1;1;3) et la droite d de représentation paramétrique :
x = 1 + 2t
y = 2- t         où t appartient à R
z = 2 + 2t

Le but de cet execrcice est le calcul de la disatnce D du point A à un point M parcourant la droite d, de deux facons differentes.

1) Première méthode : On va utiliser le fait que D est le minimum de la distance A à un point M parcourant la droite d.
Soit M le point de d obtenu par la valeur t du parmètre. On définit la fonction f de R dans R par : f(t) = AM²

a) Exprimer f(t) en fonction de t
b) Pour quelle valeur de t, f admet-elle un minimum ?
c) En déduire D

2) Deuxième méthode : Soit P le plan passant par A et perpendiculaire à d.

a) Déterminer un vecteur normal de P
b) Déterminer une équation de plan P
c) Vérifier que le point B de coordonnées (1;2;2) appartient à d puis, calculer la distance D(B) de B à P
d) Exprimer D en fonction de D(B) et AB. En déduire D.


J'ai essayer d'entamer les deux méthodes, mais que ce soit pour l'une comme pour l'autre, je bloque encore la première question.
Merci d'avance à celui ou à celle qui m'aidera à faire tout cet exercice.

Posté par
Nightmare
re : Calcul de distance dans l'espace 09-05-07 à 14:31

Bonjour,

Je te débloque :
1)a) 3$\rm f(t)=(x+1)^{2}+(y-1)^{2}+(z-3)^{2}=(1+2t+1)^{2}+(2-t-1)^{2}+(2+2t-3)^{2}=...

Posté par Byakuya (invité)re : Calcul de distance dans l'espace 09-05-07 à 14:48

Merci beaucoup.

J'ai complété la question 1)a et j'ai trouvé 9t² + 2t + 6

Pour la question 1)b) j'ai calculer les variations de f't) et j'ai trouvé comme minimum à mla fin 5,88888.

Mais que dois je faire pour répondre à la 1)c) ?

et pour répondre aussi au 2) ( c'est entièrment géométrique et je comprend vraiment rien à la géométrie ......)

Posté par
Nightmare
re : Calcul de distance dans l'espace 09-05-07 à 14:49

Regarde l'énoncé du 1)...

Posté par Byakuya (invité)re : Calcul de distance dans l'espace 09-05-07 à 14:56

Arf le boulet ^^

La réponse est donc 5,88 ^^
J'avias pas capté sur le coup ^^

Merci beaucoup ^^

Posté par
Nightmare
re : Calcul de distance dans l'espace 09-05-07 à 14:58

De rien

Posté par Byakuya (invité)re : Calcul de distance dans l'espace 09-05-07 à 15:07

Par contre, comment on fait pour trouver le vecteur normal et l'équation du plan dans la deuxième méthode ?

Posté par
Nightmare
re : Calcul de distance dans l'espace 09-05-07 à 15:11

C'est du cours

Posté par Byakuya (invité)re : Calcul de distance dans l'espace 09-05-07 à 15:19

J'ai bien une méthode grace à mon cours mais elle ne marche pas ici.

Il me faudrai trois points, et leur coordonnées, mais je n'ai les coordonnées que d'un points, A, et j'ai un point M.
Il me faut 3 points et leur coordonnées pour ensuite démontrés qu'ils ne sont pas alignés et démontrés qu'ils forment un plan.

Et ensuite par calcul, j'obtient su système et là je peux trouver les coordoonnées du vecteur normal.

Mais dan sle cas de cet exercice j'y arrive pas avec cette méthode ........



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !