Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul De fonctions (niveau 1eres---)

Posté par Manu (invité) 28-11-03 à 20:20

On cosidère la fonction (theta) définie sur l'intervalle
I: [9;+]  (accrochez-vous) = [q²-6q+6+(q²(q-6)²-36q)]^3
-2[q^3-9q²+18q-9+(q-3)(q²(q-6)²-36q)]²        
            
On note  g(q)=q(q-6)²-36
                r(q)=q²-6q+6
                h(q)=qg(q)
                s(q)=q^3-9q²+18q-9
et  (q)=[r+ h]^3-2[s+(q-3)+h]²
               r'(q)=2q-6
               s'(q)=3r(q)
               h'(q)=4s(q)
Question : Démontrez que '=(s+(q-3)
h)v(q) avec v fonction quel'on définira.
merci d'avance

Posté par
Océane Webmaster
re : Calcul De fonctions (niveau 1eres---) 28-11-03 à 20:47

Il faut dériver la fonction .
Alors c'est parti

(q)=[r+ h]^3-2[s+(q-3)+h]²

Donc :
'(q) = 3(r + h)² [r' + (h'/(2h))]
- 4(s + (q-3)h) (s' +
h + (q-3)(h'/(2h))

Ce n'est pas beau à voir

Tu remplaces les s', h' et r' à l'aide des expressions
de l'énoncé, puis tu peux factoriser par (s + (q-3)h).

Tu verras alors apparaitre ta fonction v(q).

Je te laisse faire les calculs, je les fais sur papier et je te donne
la fonction v(q)...

Posté par
Océane Webmaster
re : Calcul De fonctions (niveau 1eres---) 28-11-03 à 21:11

Finalement j'ai même fait mieux, voilà la dérivée de ,
ca sera plus lisible !




Tu vois donc ta fonction v(q).

P.S. Pour dériver la fonction , j'ai utilisé les
formules suivantes :
(un)' = n un-1 u'
et
(u)' = u' / (2u)

Vérifie les calculs, j'ai pu faire une erreur.

Voilà

Posté par MANU (invité)Merci oceane 28-11-03 à 21:16

merci oceane ! c super ! tu ecris bien c'est lisible merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    !!!!!

Posté par Manu (invité)V(q) (de hier) a développer !!! (help oceane !) 29-11-03 à 22:09

Re bonjour !
merci encore pour ton aide, grâce a toi j'en suis a la derniere question
:
attention pour 100000€ : Développer v(q) et montrer qu'il s'écrit
simplement. En déduire, la valeur de teta sur I=[9;+ inf [
ps : pour que teta aie la meme valeur sur tout l'intervalle, j'ai
pensé qu'elle devait etre constante, donc que sa dérivée soit
nulle, donc que v(q) est nul...
Valeur sur le message de la meme page intitulé : derivee fonction (niveau
premiere---) ou quelque chose comme ca...

***message déplacé***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !