Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul de géométrie

Posté par
caiman
05-02-08 à 13:11

Bonjour,

Je n'arrive à démarrer mon exercice.
Pouvez-vous me guider s'il vous plait.  
Merci

Avec les données du schéma, calculer l'arrondi au cm de la hauteur de l'arbre.

calcul de géométrie

Posté par
Violoncellenoir
re : calcul de géométrie 05-02-08 à 13:17

Salut,

Utilise : tan = opp/adj

Posté par
sarriette Correcteur
re : calcul de géométrie 05-02-08 à 13:19

bonjour,

Place toi dans le triangle rectangle .
Tu as comme info, un angle et son cote adjacent.
Tu as comme inconnue un cote opposé à l'angle.

quelle formule du cours relie le cote adjacent, le cote opposé et l'angle?

Posté par
sarriette Correcteur
re : calcul de géométrie 05-02-08 à 13:19

Ah bonjour Violoncellenoir

grillée !

Posté par
caiman
calcul de géométrie 05-02-08 à 13:19

Bonjour Violoncellenoir,

j'apprends actuellement cosinus et je n'arrive pas à l'appliquer.
merci de m'aider

Posté par
Violoncellenoir
re : calcul de géométrie 05-02-08 à 13:23

Salut Sarriette

Je te laisse la main, je dois y aller

Posté par
sarriette Correcteur
re : calcul de géométrie 05-02-08 à 13:29

ah oui je me disais ... la tangente en 4 ieme c'est un peu prematuré...

bon on reprend, caiman:

On va appeller S le sommet de l'arbre, H le bout de l'horizontale qui est sur l'arbre et O l'oeil . OK?
On a donc le triangle OSH rectangle en H.
Dans ce triangle on te donne l'angle de 33°

ecris moi la formule qui permet de calculer le cosinus de l'angle 33 dans ce triangle.

Posté par
caiman
calcul de géométrie 05-02-08 à 13:37

bonjour sarriette

cos(33????

Posté par
sarriette Correcteur
re : calcul de géométrie 05-02-08 à 13:45

ah oui je vois ...

Bon alors faisons le ensemble !

cos 33 = \rm \frac{cote adjacent}{hypothenuse}

cos 33 = \frac{OH}{OS}

cos 33 = \frac{45}{OS}

cos 33 on connait ( enfin , la calculatrice nous aidera) et 45 on connait .

Peux tu me dire comment calculer OS avec ça? C'est à dire ecrire OS = ...





Posté par
caiman
calcul de géométrie 05-02-08 à 13:45

Il est l'heure que je j'aille en cours.
à tout +
je vais revoir mon cours de math car je n'ai rien compris.

Posté par
sarriette Correcteur
re : calcul de géométrie 05-02-08 à 13:47

oki! Bon apres midi!

Posté par
caiman
calcul de géométrie 05-02-08 à 16:36

bonjour .
Quelqu'un peut m'aider ?
merci

Posté par
caiman
calcul de geometrie 05-02-08 à 17:43

Si on connet 45=SO
Mais comment savois la valeur de ho?

Posté par
caiman
calcul de geometrie 05-02-08 à 17:54

je me suis tronpé
SO=?
et c'est 45=ho

Posté par
caiman
calcul de geometrie 05-02-08 à 18:06

Bonsoir,
comment savoir la valeur de l'hypothènuse pour faire les calculs ?


Merci de m'expliquer.

Posté par
sarriette Correcteur
re : calcul de géométrie 05-02-08 à 18:22

donne moi 10 minutes caiman , je reviens t'aider

Posté par
sarriette Correcteur
re : calcul de géométrie 05-02-08 à 18:35

bon on en etait à :

cos 33 = 45 : OS ceci nous permet décrire: OS = 45 : cos33 ce qui donne :

OS53,66m

ensuite on va utiliser le sinus de l'angle pour relier le cote opposé à l'angle:

sin33 = \rm\frac{cote oppose}{hypothenuse}

sin33 = \frac{SH}{SO} donc SH = sin33 × SO = 29,23m

et il faut ajouter 1,65 m pour aller jusqu'au sol:

hauteur de l'arbre = 29,23 + 1,65 = 30,88m

voilà, si tu as des questions, n'hesite pas !

Posté par
caiman
calcul de geometrie 05-02-08 à 18:43

Merci Sarriette,

Je n'arrive pas trouver avec la calculatrice os = 53,66

en tout cas cerci beaucoup pour vos explications

Bonne soirée

Posté par
sarriette Correcteur
re : calcul de géométrie 05-02-08 à 20:39

cos 33 0,8386

45 / 0,8386 53,66

Posté par
sarriette Correcteur
re : calcul de géométrie 05-02-08 à 20:41

tiens le environ egal a disparu...!!

je recommence :

cos 33 0,8386

45 / 0,8386 53,66


voilà!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1673 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !