Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de l'aire d'un triangle

Posté par
PCAX
14-09-09 à 21:02

Bonjour,

Pouvez-vous me mettre sur la piste svp? Voici mon problème:

Tracer un triangle ABC tel que AB = 5cm, BC = 8cm et AC = 6cm

1. Montrer que le triangle ABC est scalène.
Pas de problème, j'ai su faire.

Soit H le pied de la hauteur issue de A.
Soit h la longueur AH
Soit x la longueur BH

2. Calculer l'aire du triangle ABC.
J'ai trouvé aire(ABC) = 4h
Mais après de multiples essais tous plus infructueux que les autres, je n'arrive toujours pas à calculer h, donc l'aire de ABC de manière numérique. Comment faire?

Merci de votre aide!

Posté par
PCAX
re : Calcul de l'aire d'un triangle 15-09-09 à 07:51

Up!
Personne ne peut me répondre?
Ou alors, c'est impossible?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : Calcul de l'aire d'un triangle 15-09-09 à 08:52

Bonjour,

Et si tu appliquais Pythagore sur le triangle ABH puis sur le triangle AHC ?
Ca donne 2 relations entre h et x.
En faisant la soustraction, tu n'as plus que du x, et tu en déduis h.

Posté par
PCAX
re : Calcul de l'aire d'un triangle 15-09-09 à 20:20

Merci godefroy_lehardi, je crois que j'ai trouvé, bien que j'obtienne des résultats un peu bizarres.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !