Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de l'aire d'un triangle dans un cercle

Posté par
1000yano
17-01-22 à 12:52

Bonjour à tous,

Je viens ici car je rencontre un problème de notation dans le corrigé d'un ancien examen. Je dois calculer l'aire du triangle ABD avec D étant le point d'intersection de la droite d et de l'axe OY.
J'ai d'abord A(−1;−5) B(5;3)  D:d∩OY x=0⇒y=0 ⇒ D(0;0)
Puis A = 1/2det|(AB; AD)|
Je ne comprends pas  qu'est-ce que det veut dire et d'où vient cette formule. Pourriez-vous m'aider ?

Merci

Posté par
ty59847
re : Calcul de l'aire d'un triangle dans un cercle 17-01-22 à 13:45

det =déterminant.

Moi, je coince sur la ligne d'avant.
x=0, je vois bien ok.
Mais on nous parle d'une droite d, qui joue un rôle essentiel, mais on ne sait pas où est cette droite.
Apparement, cette droite d passe par le point (0,0). Bon, peut-être. Il doit nous manquer une partie des informations.

Posté par
1000yano
re : Calcul de l'aire d'un triangle dans un cercle 17-01-22 à 14:19

Oui, j'ai omis de préciser que l'équation de la droite est y=x+2y.

Posté par
Pirho
re : Calcul de l'aire d'un triangle dans un cercle 17-01-22 à 14:29

Bonjour,

en attendant le retour de ty59847

1000yano @ 17-01-2022 à 14:19

Oui, j'ai omis de préciser que l'équation de la droite est y=x+2y.???

Posté par
ty59847
re : Calcul de l'aire d'un triangle dans un cercle 17-01-22 à 14:40

En général, je passe en coup de vent.  Je ne suis pas du tout importuné si un autre aidant participe aux discussions où je participe.
Donc tu es le bienvenu.

Posté par
1000yano
re : Calcul de l'aire d'un triangle dans un cercle 17-01-22 à 14:54

Oulah désolé je me suis encore trompé... C'est x + 2y = 0

Posté par
ty59847
re : Calcul de l'aire d'un triangle dans un cercle 17-01-22 à 15:05

Donc effectivement, si on cherche le point d'intersection entre cette droite et l'axe OY, c'est le point (0,0)

Reste la question sur l'aire d'un triangle, qu'on peut calculer à partir d'un déterminant. Recherche 'Aire Triangle Déterminant', tu devrais trouver toutes sortes de précisions sur cette question.

Mais si tu ne savais pas que det=déterminant, j'ai peur que tout ça soit difficile à assimiler.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !