Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul de la hauteur d'un pyramide.

Posté par
math-2
22-01-12 à 13:33

Bonjour tout le monde.
Alors j'ai un exercice de dm ou je suis bloqué on me demande de calculer la hauteur du solide on voit le patron d'une pyramide a coté je pense car base carré et 4 triangle rectangles (1 devant chaque face).
J'ai ABCD est un carré et AB = ED = 6 cm. ED est un des sommets du patron.

Posté par
bressanfut
23-01-12 à 11:13

ça ressemble à ça ,sans tenir compte des lettres ?

ré

Posté par
bressanfut
suite 23-01-12 à 11:15

ne tiens pas compte des chiffres ni du  rectangle qu'on dira carré !

Posté par
mijo
re : Calcul de la hauteur d'un pyramide. 23-01-12 à 15:26

Bonjour à vous deux
Ce n'est pas exactement ça
remarque

Citation :
ED est un des sommets du patron.

Le sommet est un point qui se désigne par une seule lettre, c'est E
Voir le patron
Les points E, F, I et H se rejoignent lors du pliage du patron
ABCD est la base de la pyramide qui est un carré de côté 6 cm
ED=AB=DF=6 cm
AE=CF=CI=AH= 62
BI=BH=63
Construis le patron , découpes le en laissant une petite bande le long des arêtes pour le collage, plies le et colles les faces, tu auras la pyramide en 3 dimensions

Calcul de la hauteur d\'un pyramide.

Posté par
mijo
re : Calcul de la hauteur d'un pyramide. 23-01-12 à 15:34

Voici la pyramide en perspective
Les angles EAB, EBC, EAD et EDC valent 90°

Calcul de la hauteur d\'un pyramide.

Posté par
bressanfut
coucou math-2 23-01-12 à 15:41

si ça n'est pas trop tard ,fais-nous signe

Posté par
math-2
re : Calcul de la hauteur d'un pyramide. 23-01-12 à 17:26

Ce n'est pas trop tard et la figure ressemble a celle mijo le patron mais je ne comprend toujours pas comment calculer la hauteur de ce patron avec AB=6cm et Ed=6cm

Posté par
bressanfut
23-01-12 à 17:33

ABCD est un carré donc AB=AD=6cm
le triangle AED est rectangle et on connait  2 côtés donc utilise Pythagore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !