Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul de la hauteur d'une pyramide

Posté par
Hooklans
03-05-19 à 11:27

Bonjour,

Je bloque sur un exercice de mathématiques où je dois calculer la hauteur d'une pyramide, mais je ne sais pas comment faire...

Voici l'énoncé :

SABC est une pyramide ayant pour base le triangle ABC et pour hauteur SA.
On donne :
AB = 6 cm
SB = 7,5 cm
BC = 8 cm
AC = 10 cm

1) Démontrer que le triangle ABC est rectangle.
2) Calculer la hauteur de la pyramide.
3) En déduire le volume de cette pyramide.

Voici mes réponses :

1) D'une part :
AC2 = 102
=100

D'autre part : AB2 + BC2 =
62 + 82
= 36 + 64
= 100

donc BC2 = AB2 + AC2

La réciproque du théorème de Pythagore est vérifiée, donc le triangle ABC est rectangle en A.

Pour les questions 2 et 3, je suis bloqué car je ne sais pas calculer la hauteur de la pyramide... Mais je sais que le volume de la pyramide est :
V= 1/3 x B x h

Merci d'avance

Calcul de la hauteur d\'une pyramide

Posté par
mathafou Moderateur
re : Calcul de la hauteur d'une pyramide 03-05-19 à 11:46

Bonjour,

la hauteur de la pyramide est SA, (les deux angles droits marqués de la figure)
on peut la calculer par Pythagore dans SAB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !