Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul de la hauteur ( pyramide a base rectangulaire. )

Posté par
xJuliette
27-11-10 à 18:13

Comment puis-je calculer la hauteur ( nommée MS ) d'une pyramide a base rectangulaire ( ici MABGH de sommet M ) en ayant comme indications : " S étant le pied de cette hauteur ( S € ABGH )"

Posté par
valparaiso
27-11-10 à 21:18


si O est le milieu des diagonales de ton rectangle, MOB MOG MOH et MOA sont des triangles rectangles en O. Tu connais MB ou MA?
Pythagore

Posté par
xJuliette
Merci beaucoup. 27-11-10 à 22:13

Alors, MB et MA sont de meme mesure. Ces segments forment un triangle isocèle à l'intérieure de la face du cube qui a pour arete 5cm ( je crois que je ne suis pas très clair mais je n'arrive pas à le formuler autrement ). La pyramide est à l'intérieure de ce cube.
J'ai bien pensé à Pythagore mais je ne vois pas comment le mettre en pratique....

Posté par
valparaiso
28-11-10 à 10:07

quelle est la longueur de 5 cm? HG=AB?
décris mieux ta figure ou mieux, joins la

Posté par
xJuliette
re : Calcul de la hauteur ( pyramide a base rectangulaire. ) 28-11-10 à 11:13

Alors, je décris mieux la figure ( car je ne sais pas comment la joindre... ) : il y a un cube ABCDEFGH d'arete 5cm. M est le milieu de EF. Les cotés BG et AH sont des diagonales de deux cotés opposés. A l'intérieur de ce cube, il y a une pyramide qui a pour base un rectangle ( formé par les diagnales, et les cotés HG et AB qui eux sont égaux. ) et qui a pour sommet M.
Je dois calculer la hauteur MS de cette pyramide en sachant que S est le pied de cette hauteur ( S appartient à ABGH ( le rectangle de la base de la pyramide )).
Je suis vraiment perdue, merci de votre aide et d'essayer malgrès la difficulté qu'elle doit représenter de comprendre ma figure...
Ps : J'ai trouvé pour le volume de la pyramide : 41,68cm(cube)

Posté par
valparaiso
28-11-10 à 14:32

AM est l'hypothénuse du triangle rectangle en E AEM.

AM=52

MSG est rectangle en S.

SG=AG/2=


AG est la diagonale du rectangle AHGB.
avec AH=52

SG=(55/2)

MG=7,5

tu peux calculer MS

vérifie et tiens moi au courant

Posté par
xJuliette
re : Calcul de la hauteur ( pyramide a base rectangulaire. ) 28-11-10 à 17:05

Alors, tout d'abord merci de m'avoir consacré ce temps.
Ensuite, j'ai appliqué la formule : Volume = 1/3 base x hauteur. Donc hauteur = ( 3V )/b soit h = (3x 41,68) par 25V2 = 3,53cm.
Est-ce ça ?
Encore une fois merci.

Posté par
valparaiso
28-11-10 à 17:31

la base est le rectangle ABGH de dimensions 5 et 50
donc l'aire = 3$\frac{5.5\sqrt{2}}{3}.MS
je ne comprends pas.
si tu dois calculer la hauteur MS tu travailles dans le triangle rectangle MSG.
on connait MG etSG
pythagore
h=V/(25/32)
mais on ne connait pas V

Posté par
xJuliette
Problème de compréhension ... 28-11-10 à 19:33

Je devais calculer la hauteur de la pyramide ...

Posté par
valparaiso
29-11-10 à 08:44

donc ça marche avec le triangle rectangle MSG?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !