Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

Calcul de limites

Posté par
julieTrI
26-03-21 à 21:12

Bonsoir, pour la semaine prochaine, j'ai un DM dans lequel il nous est demandé de calculer :
lim n(1-e^(1/n)) lorsque n tend vers + infini
J'ai essayé de poser N = 1/n, mais alors N tend vers 0 ce qui ne résout pas la forme indéterminée car on a (1/N)*(1-e^(1/(1/N)))
Ce qui donne (+infini)*(1-e^0) soit (+ infini)*0, donc l'indétermination persiste

Posté par
Priam
re : Calcul de limites 26-03-21 à 21:49

Bonsoir,
Essaie d'arranger ton expression avec N; tu devrais y voir un taux d'accroissement.

Posté par
LeHibou
re : Calcul de limites 26-03-21 à 21:51

Bonsoir,

Pose x = 1/n, et remarque que 1 = e0
Ton expression devient, après quelques manipulations que je te laisse le soin de détailler :
lim x-> 0 -(ex - e0)/(x - 0)
C'est au signe "-" près de la forme :
limx-> 0 (f(x) - f(0))/(x - 0)   pour f(x) = ex
Est-ce que tu reconnais la définition de la dérivée ?
Est-ce que ça te suffit pour continuer ?

Posté par
LeHibou
re : Calcul de limites 26-03-21 à 21:51

Bonsoir Priam, je te laisse continuer ?

Posté par
julieTrI
re : Calcul de limites 26-03-21 à 22:02

Merci, oui je vois que f(x)-f(0)/(x-0) = f'(0)
or puisque f(x) = e^(x), f'(x) = e^(x) donc f'(0) = 1
donc la limite vaut -1

Posté par
julieTrI
re : Calcul de limites 26-03-21 à 22:04

Pour le 'signe près', je peux écrire ceci ? :
(e^0-e^x)/(x-0) = - (f(x) - f(0))/(x-0) ? avec f(x) = e^x

Posté par
LeHibou
re : Calcul de limites 26-03-21 à 22:13

Citation :
Merci, oui je vois que f(x)-f(0)/(x-0) = f'(0)

Attention, il manque l'indication "limite quand... de...

Citation :
Pour le 'signe près', je peux écrire ceci ? :
(e^0-e^x)/(x-0) = - (f(x) - f(0))/(x-0) ? avec f(x) = e^x

Oui, absolument.

Posté par
julieTrI
re : Calcul de limites 26-03-21 à 22:22

D'accord, je l'avais en tête, merci pour tout et bonne soirée !!

Posté par
LeHibou
re : Calcul de limites 26-03-21 à 22:40

Bonne soirée à toi aussi, merci  !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !