Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de limites avec une dérivé

Posté par
hbx360
24-12-23 à 21:30

Bonjour,

J'ai cet exercice :

On considère la fonction f_{1}(x)=\frac{\sqrt{x+3}-2}{x-1}
1.Etudier la limite de f_{1}(x) en 1 en utilisant un nombre dérivée.

Et la correction  :
1. Posons f(x)=\sqrt{x+3}. La fonction f est dérivable sur ]-3, +oo[ et pour tout x > -3 on a

f'(x)=\frac{1}{2\sqrt{x+3}}

Par définition de la dérivabilité de f en 1, il vient :

f_{1}(x)=\frac{f(x) - f(1)}{x-1} \xrightarrow[x\to1]{} f'(1)=\frac{1}{4}

Ce que je ne comprends pas dans la correction c'est qu'il y a uniquement  \sqrt{x+3}} qui est dérivé alors que normalement on devrait dérivé toute la fonction donc  f_{1}(x)=\frac{\sqrt{x+3}-2}{x-1}

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de limites avec une dérivé 24-12-23 à 21:37

Bonsoir
Non, oublie un peu ta fonction f1 pour le moment et relis ta correction
Que vaut f(1) ? Et au moment où tu arrives au quotient \dfrac{f(x)-f(1)}{x-1} tu vois que c'est exactement f1(x)

Posté par
hbx360
re : Calcul de limites avec une dérivé 25-12-23 à 17:19

Si je comprends bien le fait de dérivé f(x) permet d'éviter de faire un calcule lourd en dérivant f_1(x).

Donc f'_1(x)=f'(x)

Perso je n'aurai pas vu qu'on pouvait juste en dérivant f(x) trouver la dérivé de f_1(x).

Je pense qu'il faut quand même avoir une certaine expérience et maîtrise des maths pour le remarquer non ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de limites avec une dérivé 25-12-23 à 17:42

Je crois que tu n'as pas compris
On ne dit pas que la dérivée de f et celle de f1 sont les mêmes
Par contre on reconnaît bien un taux d'accroissement rien qu'en lisant f1(x)

Posté par
hbx360
re : Calcul de limites avec une dérivé 25-12-23 à 18:19

Sa me semble bien obscure tout ça !

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de limites avec une dérivé 25-12-23 à 18:28
Posté par
hbx360
re : Calcul de limites avec une dérivé 26-12-23 à 00:12

Merci je regarderai.
Merci pour ton aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul de limites avec une dérivé 26-12-23 à 09:42

Quand tu les auras étudiées reviens sur ton exercice et dis si tu as compris

Posté par
Panurge
re : Calcul de limites avec une dérivé 26-12-23 à 11:53

A titre de bonnus :
Multiplier le numérateur  et le dénominateur de f_1(x) par \sqrt{x+3}+2 quantité conjuguée du numérateur, qui ne s'annule pas en x=1. Après simplification, tu obtiendras  f_1(x)=\frac{1}{\sqrt{x+3}+2} soit f_1(x)=\frac{1}{4}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Calcul de limites avec une dérivé 26-12-23 à 12:01

Bonjour Panurge,
Je corrige une coquille : f1(1) = 1/4.
Et merci d'attendre que hbx360 réagisse à ce qui lui a été conseillé auparavant

Posté par
hbx360
re : Calcul de limites avec une dérivé 26-12-23 à 19:17

Merci pour vos réponses je suis pour l'instant en train de faire les exercice et cours conseillé par malou.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !