Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

calcul de périmetre et d'aire

Posté par
VIELLEUX36
04-01-12 à 13:52

bonjour

mon exercice est :

"l'unité de longueur est le centimétre.

la figure ci jointe

1)calculer le périmetre de PMES
2)calculer l'aire de PMES

merci d'avance

calcul de périmetre et d\'aire

Posté par
Laje
re : calcul de périmetre et d'aire 04-01-12 à 13:56

On calcule PE²

pour en déduire SE²
puis : SE

Posté par
VIELLEUX36
re : calcul de périmetre et d'aire 04-01-12 à 14:26

peut tu etre plus claire

Posté par
plvmpt
re : calcul de périmetre et d'aire 04-01-12 à 14:29

bonjour,

PE²= PM²+ME²

Posté par
camillem
re : calcul de périmetre et d'aire 04-01-12 à 14:34

Bonjour,
Pour le périmètre :
Commence par calculer PE non pas pour caculer le le périmètre mais pour
calculer SE (en utilisant le théorème de Pythagore dans le triangle PME rectangle en M)
ensuite le périmètre

\large  P=SE+EM+MP+PS

Pour L'aire de la figure :

\large  A=\frac{1}{2}(PS\times SE+PM\times ME)


\tiny  indications~:
\tiny  P=\sqrt{534~cm
\tiny  A=12(10+3\sqrt{5})~cm^2

Posté par
luciette
re : calcul de périmetre et d'aire 29-01-12 à 15:17

est ce que je pourrais avoir le calcule détaillé de PE = Se + EM + MP + PS ?

merci

Posté par
plvmpt
re : calcul de périmetre et d'aire 29-01-12 à 15:18

tu cherches des réponses sur tes 2 memes topics, tu vas plus t'y retrouver et tu faire perdre du temps aux correcteurs.....

Posté par
camillem
re : calcul de périmetre et d'aire 29-01-12 à 15:20

Bonjour luciette

attends je me mets dans le contexte

Posté par
camillem
re : calcul de périmetre et d'aire 29-01-12 à 16:38

SE=\sqrt{(PE)^2-(PS)^2}

avec~~PE=\sqrt{(5\sqrt{6})^2+(2\sqrt{24})^2}=\sqrt{150+96}=\sqrt{246}

Donc~~SE=\sqrt{(PE)^2-(PS)^2}=\sqrt{(\sqrt{246})^2-(\sqrt{27}\sqrt{2})^2}=\sqrt{246-54}=\sqrt{192}=8\sqrt{3}

Posté par
luciette
re 29-01-12 à 16:45

ok merci beaucoup.

Posté par
une_fille
Bonjour, 20-02-15 à 18:46

Camillem, comment as-tu fait pour trouver un périmètre de √534cm ?

J'ai comme donées : P =  SE  +  EM  +  MP  + PS
                                   = 8√3+ 4√6 + 5√6 + 3√6
Je peux additionner les racines carrées de 6 mais je ne sais pas quoi faire de celle de 3, mais c'est peut-être parce que je me suis trompée quelque part...
Si je mets tout en √2 je trouve alors 60√2 soit 84,85 cm, ce qui n'est pas le même résultat que toi et je ne pense pas que le mien soit bon, pourtant le reste ne m'a pas l'air faux...
(Excusez-moi si je ne suis pas très claire)

Posté par
une_fille
re : calcul de périmetre et d'aire 20-02-15 à 18:51

Oubliez la seconde partie ce ne sont que des faux calculs :')

Posté par
plvmpt
re : calcul de périmetre et d'aire 20-02-15 à 18:57

bonjour,

tu aurais du ouvrir un topic à ton nom, l epost a 3ans,

tu as les memes longueurs ?

Posté par
camillem
re : calcul de périmetre et d'aire 20-02-15 à 21:39

Bonsoir,
Tu ne pourras pas simplifier
Par contre, tu peux prendre 4\sqrt{6} en facteur
Ce qui donne pour le périmètre  P=4\sqrt{6}(3+\sqrt{2})

Posté par
une_fille
re : calcul de périmetre et d'aire 21-02-15 à 20:08

Merci pour la deuxième écriture, j'ai noté les deux car je ne sais pas laquelle est la "meilleure" (  12√6+8√3   /   4√6(3+√2  )
Oui ce sont les mêmes longueurs, l'exercice est le même, c'est pourquoi je ne comprend pas que je n'ai pas le même résultat que camillem dans ses "indications"!

Posté par
camillem
re : calcul de périmetre et d'aire 22-02-15 à 22:35

Bonsoir,
Oublie les indications je ne trouve pas la même chose :mes calculs de l'époque sont faux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1689 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !