Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de primitive

Posté par Apprenti (invité) 21-10-04 à 19:06

bonjour , quelqu'un pourrait m'expliquer comment calculer cette primitive en 1 et 2 :

(x²-3x+4)dx

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de primitive 21-10-04 à 19:16

Si tu as des bornes d'intégration, c'est une intégrale et pas une primitive.

Primitives.
S (x²-3x+4) dx = (x³/3) - (3x²/2) + 4x + C

Intégrale
I = [(x³/3) - (3x²/2) + 4x ] depuis 1 jusque 2
I =  [(2³/3) - (3*2²/2) + 4*2 ] -  [(1³/3) - (3*1²/2) + 4*1 ]
I = (8/3) - 6 + 8 - (1/3) + (3/2) - 4
I = (7/3) + (3/2) - 2
I = 11/6
-----
Sauf distraction  

Posté par Apprenti (invité)re : calcul de primitive 21-10-04 à 21:24

ah je savais pas la difference entre une integrale et une primitive , je ne le sais tjs pas d'ailleurs , mais commen en es tu arrivé à faire ce calcul stp? sur auelle regle , quelle théorie t'es tu basé?

Posté par
Nightmare
re : calcul de primitive 21-10-04 à 21:31

Bonjour


Je pense que J-P est parti de la linéarité de l'intégrale , c'est a dire :

\int (\lambda f(t)+\mu g(t))dt=\lambda\int f(t)dt+\mu\int g(t)dt

Donc ici :

\int (x^{2}-3x+4) dx=\int x^{2}dx-3\int xdx+\int 4dx et la cela devient de la simple primitivation

Posté par Apprenti (invité)re : calcul de primitive 21-10-04 à 21:47

je suis en debut de 1ere , je ne connais pas la linéarité de l'intégrale , alors si quelqu'un pouvait m'expliquer plus simplement...

Posté par
Nightmare
re : calcul de primitive 21-10-04 à 22:12

Euh tu es en début de premiere et tu fais du calcul d'intégrale ? il y a un truc qui cloche

Posté par Apprenti (invité)re : calcul de primitive 21-10-04 à 22:26

disons que je suis des cours pqr correspondance le système est un peu différent dans mon cas , en fait sur le calcul d'intégrale , donc d'aire sous la surface de la courbe , j'ai appris F(a) - F(b) , et d'après cette formule je voulais résoudre mon exercice , tu vois ce que je veux dire , l'intégrale entre a et b = F(a) - F(b) , mais je ne sais pas du tout comment calculer , ou quelle est la règle de calcul pour calculer F(a) par exemple...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul de primitive 21-10-04 à 22:37

C'est ce que j'ai fait dans ma première réponse

Si tu cherches l'aire délimitée par la courbe représentée par f(x)= x²-3x+4, l'axe des abscisses et les 2 droites d'équation x = 1 et x = 2.


Tu calcules une primitive de x²-3x+4,
Soit S (x²-3x+4) dx, tu trouves cette primitive:
F(x) = (x³/3) - (3x²/2) + 4


(La seconde borne étant 2)
Tu calcules F(2) = (2³/3) - (3*2²/2) + 4


(La première borne étant 1)
Tu calcules F(1) = (1³/3) - (3*1²/2) + 4

4°)
L'aire cherchée = F(2) - F(1)



Posté par Apprenti (invité)re : calcul de primitive 21-10-04 à 22:43

je te remercie bcp Jp , c'est parfaitement clair la , et merci aussi a nightmare , bref merci messieurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !