Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de Primitive

Posté par
LOUBNAE
14-04-20 à 22:30

Bonjour à tous,
Dans un exercice de calcul de primitive il m'est demandé de primitive la fonction f(x)=cos(x)sin(3x), mais je n'ai pas réussi à en trouver une...
J'ai essayé de faire sin(3x)=sin(2x+x) et de développer cette expression mais ça ne me mène nulle part.

Posté par
Pirho
re : Calcul de Primitive 14-04-20 à 22:33

Bonsoir,

en développant sin(3x) ça marche!

montre un peu tes calculs

Posté par
LOUBNAE
re : Calcul de Primitive 14-04-20 à 22:38

j'ai fait:
sin(3x)=sin(2x+x)
=sin(2x)cos(x)+sin(x)cos(2x)

donc f(x)=cos^2(x)sin(2x)+cos(x)sin(x)cos(2x)
=cos^2(x)sin(2x)+1/2(sin(2x))cos(2x)
et là je bloque pour primitiver la première partie de l'expression

Posté par
Pirho
re : Calcul de Primitive 14-04-20 à 22:43

tu dois continuer à transformer cette expression sin(2x)cos(x)+sin(x)cos(2x) pour obtenir uniquement des termes en sinus

ensuite tu pourras multiplier par cos(x)

Posté par
LOUBNAE
re : Calcul de Primitive 14-04-20 à 22:56

Du coup j'obtiens:
sin(2x)cos(x)+sin(x)cos(2x)=2sin(x)cos^2(x)+sin(x)(1-2sin^2(x))
=2sin(x)cos^2(x)+sin(x)-2sin^3(x)

Et donc: f(x)=2sin(x)cos^3(x)+sin(x)cos(x)-2sin^3(x)cos(x)

Et je trouve F(x)=-(1/2)cos^4(x)-(1/2)cos(2x)-(1/2)sin^4(x) ?

Posté par
Pirho
re : Calcul de Primitive 14-04-20 à 22:59

tu n'es pas allé jusqu'au bout ; il reste du cos^2 dans 2sin(x)cos^2(x)+sin(x)-2sin^3(x)

Posté par
LOUBNAE
re : Calcul de Primitive 14-04-20 à 23:15

Okay, je reprend; du coup j'ai 2sin(x)cos^2(x)+sin(x)-2sin^3(x)=
2sin(x)(1-sin^2(x))+sin(x)-2sin^3(x)
=2sin(x)-2sin^3(x)+sin(x)-2sin^3(x)
=3sin(x)-4sin^3(x)

Donc f(x)=3cos(x)sin(x)+4cos(x)sin^3(x)
Et F(x)= 3/2sin^2(x)+sin^4(x)

Posté par
LOUBNAE
re : Calcul de Primitive 14-04-20 à 23:17

*F(x)=3/2sin^2(x)-sin^4(x)

Posté par
Pirho
re : Calcul de Primitive 14-04-20 à 23:17

oui

remarque : perso je n'aurais pas développé sin(3x)

mais j'aurais utilisé la formule sin(a)cos(b)=... pour sin(3x)cos(x)

Posté par
LOUBNAE
re : Calcul de Primitive 14-04-20 à 23:24

Merci!

On n'a jamais vu cette formule, y-a-t'il un moyen de la trouver avec d'autre relation de trigo ?

Posté par
Pirho
re : Calcul de Primitive 14-04-20 à 23:35

tu n'as jamais vu sin(a)\,cos(b)=\dfrac{sin(a+b)+sin(a-b)}{2}

je crois ça s'étudie en 1re, non ?

Posté par
Pirho
re : Calcul de Primitive 14-04-20 à 23:36

oups! je crois que ça s'étudie en 1re, non ?

Posté par
LOUBNAE
re : Calcul de Primitive 14-04-20 à 23:42

Si on l'a vu, alors je ne m'en souviens pas XD
Mais j'ai essayer de faire avec les formule d'Euler aussi ça marche plutôt bien.

Posté par
Pirho
re : Calcul de Primitive 15-04-20 à 07:57

par les complexes ça marche aussi évidemment!  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !